in

Voici comment enregistrer vos données Google+ avant sa fermeture le 2 avril

Giuseppe_R / Shutterstock

Versez-en un pour Google+, la dernière propriété sociale de Google à être supprimée. Il n’y en a pas beaucoup qui souhaitent conserver leur historique Google+ enregistré – c’est en partie pourquoi il est en train de mourir! – mais si vous voulez le vôtre, voici comment le télécharger.

La page « Takeout » de Google est votre ami ici. Dirigez-vous vers ce lien et sélectionnez une ou plusieurs des quatre catégories de données Google+. Les +1 sont un enregistrement de tous les sites sur lesquels vous avez appuyé sur ce petit bouton rouge, un peu comme les «J’aime» de Facebook. Les cercles sont vos amis et contacts sur Google+, les communautés sont les groupes que vous avez rejoints et leurs publications, et le flux Google + est l’ensemble de vos messages personnels, des +1 sur le site et des commentaires sur les messages d’autres utilisateurs.

Google Takeout pour Google+.

Notez la flèche orientée vers le bas dans chacune de ces sections: chacune d’elles a des options pour télécharger uniquement certains articles de communautés spécifiques ou pour modifier le format de téléchargement. La plupart du temps, HTML est ce que vous voulez, mais si vous importez dans un programme prenant en charge des fichiers plus complexes, JSON et CSV sont également pris en charge.

Cliquez sur «Suivant» pour passer à la page suivante. Vous avez la possibilité de télécharger ces données au format archive ZIP ou TSV. L’option Taille de l’archive vous permet de la diviser en plusieurs téléchargements si elle est trop grande pour un seul.

Options de format d'archive

Le champ «Mode de livraison» est particulièrement important. Le système Takeout de Google vous enverra par défaut des liens vers votre adresse Gmail, où vous pourrez télécharger chaque archive individuellement. Mais vous pouvez également les importer directement dans Google Drive ou vous connecter à Dropbox, Microsoft OneDrive ou Box.com pour les ajouter à ces services à la place.

Options de méthode de livraison.

Lorsque vous êtes prêt à continuer, cliquez sur « Créer une archive ». (Le bouton est « Associer un compte et créer une archive » si vous utilisez un service autre que Google.) Vous recevrez un e-mail lorsque vos liens seront prêts, ou si vous utilisez un service cloud, les fichiers ZIP ou TSV sera bientôt chargé sur le cloud. Voilà: vous pouvez parcourir tous ces articles à votre guise.

Google+ sera fermé le 2 avril 2019 et toutes les données utilisateur sur les serveurs de Google auront disparu. Vous avez jusque-là pour le transporter dans un endroit sûr.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Gérez votre compte Windows Live dans Google Chrome

Gérez votre compte Windows Live dans Google Chrome

Modifier l'ordre des onglets dans Google Chrome

Modifier l’ordre des onglets dans Google Chrome