in

Sécurisez vos comptes en ligne en supprimant l’accès aux applications tierces

Vous avez probablement donné à quelques applications ou sites Web l’accès à votre compte Google, Facebook, Twitter, Dropbox ou Microsoft. Chaque application que vous avez autorisée conserve cet accès pour toujours – ou du moins jusqu’à ce que vous le révoquiez.

En d’autres termes, il existe probablement de nombreux autres services Web qui ont accès à vos données personnelles. Vous devez vérifier régulièrement vos listes de services connectés sur les sites Web que vous utilisez et supprimer les services que vous n’utilisez plus.

Pourquoi des tiers ont probablement accès à vos comptes

Lorsque vous utilisez une application ou un service Web qui nécessite l’accès à un compte – par exemple, tout ce qui se trouve dans votre compte Google, des fichiers dans votre compte Dropbox, des tweets sur Twitter, etc. – cette application ne demande généralement pas le mot de passe du service. Au lieu de cela, l’application demande l’accès en utilisant quelque chose appelé OAuth. Si vous acceptez l’invite, cette application a accès à votre compte. Le site Web du compte fournit au service un jeton qu’il peut utiliser pour accéder à votre compte.

C’est plus sûr que de simplement donner votre mot de passe à l’application tierce, car vous pouvez conserver votre mot de passe. Il est également possible de restreindre l’accès à des données spécifiques – par exemple, vous pouvez autoriser un service à accéder à votre compte Gmail mais pas à vos fichiers dans Google Drive ou à d’autres données de votre compte Google.

Lorsque vous accordez l’accès à une application, une invite d’autorisation s’affiche sur le site Web que vous utilisez. Ainsi, si vous autorisez une application à accéder à votre compte Google, vous verrez une invite d’autorisation sur le site Web de Google.

google-request-for-permission-oauth-prompt

Jusqu’ici tout va bien. Mais il est facile d’oublier quelles applications et quels services ont accès à votre compte. Vous pouvez essayer une application une fois et ne plus jamais l’utiliser, ou vous avez peut-être arrêté d’utiliser une application il y a des années. Si vous ne vérifiez pas votre liste d’applications autorisées et ne la supprimez pas, cette application a toujours accès. L’application pourrait utiliser son accès pour collecter des données sur vous sans votre permission. L’application pourrait être vendue à de nouveaux propriétaires qui souhaitent utiliser l’application pour gagner rapidement de l’argent – comme la façon dont les extensions Chrome populaires sont vendues aux annonceurs qui les remplissent de logiciels publicitaires. Ou le service Web lui-même pourrait être compromis par des attaquants qui utilisent son accès aux comptes pour faire quelque chose de mal.

La modification de votre mot de passe ne révoquera pas non plus automatiquement l’accès aux applications connectées. Même si vous changez tous vos mots de passe et pensez que vous recommencez à zéro, les services auxquels vous avez donné accès à votre compte conserveront cet accès.

Vous ne devez donner accès qu’aux applications auxquelles vous faites confiance et que vous utilisez régulièrement. Si vous n’utilisez plus un service ou une application, vous devez supprimer son accès juste pour être sûr.

autorisations de compte google

Utilisez ces liens

Pour sécuriser vos comptes, vous devrez visiter une page spécifique sur chaque site Web que vous utilisez et vérifier votre liste de services connectés. Si vous voyez un service ou une application que vous n’utilisez plus, révoquez son accès à votre compte en un ou deux clics.

Pour accélérer cela, nous avons rassemblé une liste de liens vers les pages appropriées sur les sites Web populaires qui utilisent OAuth. Si vous utilisez un service, cliquez sur son lien pour consulter votre liste de services connectés. et révoquez l’accès aux services que vous n’utilisez plus:

Si vous utilisez un autre site Web et que vous avez donné accès à des applications tierces avec une invite OAuth semblable, vous devrez vérifier sa page de paramètres de compte et rechercher une liste de sites, services ou applications connectés à gérer .

C’est généralement une mauvaise idée de cliquer sur des liens sur des sites Web qui promettent d’accéder à vos comptes Google, Microsoft, Facebook ou Twitter et de vous connecter avec votre mot de passe. Les hameçonneurs se font passer pour des sites de cette manière pour voler vos mots de passe. si vous voyez une invite de mot de passe après avoir cliqué sur un lien comme ceux ci-dessus quelque part sur le Web, assurez-vous de vérifier que vous êtes réellement sur le vrai site Web et non sur un faux site imposteur.

révoquer-l'accès-à-l'application-twitter-connectée

Décider quelles applications supprimer est facile – si vous ne l’utilisez pas, révoquez-y l’accès. Assurez-vous de vérifier régulièrement votre liste d’applications et de sites Web connectés sur les sites Web que vous utilisez. Si vous autorisez une application ou un service à accéder à des données sensibles, veillez à révoquer son accès lorsque vous arrêtez de l’utiliser.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Effacer automatiquement l'historique de téléchargement dans Firefox

Effacer automatiquement l’historique de téléchargement dans Firefox

Download.com a enfin arrêté de regrouper Crapware

Download.com a enfin arrêté de regrouper Crapware