in

Qu’est-ce que le fichier NTUSER.DAT dans Windows?

Un fichier nommé NTUSER.DAT est caché dans chaque profil utilisateur. Ce fichier contient les paramètres et les préférences de chaque utilisateur, vous ne devriez donc pas le supprimer et probablement pas le modifier. Windows charge, modifie et enregistre automatiquement le fichier pour vous.

NTUSER.DAT contient les paramètres de votre profil utilisateur

Chaque fois que vous modifiez l’apparence et le comportement de Windows et des programmes installés, qu’il s’agisse de l’arrière-plan de votre bureau, de la résolution du moniteur ou même de l’imprimante par défaut, Windows doit se souvenir de vos préférences lors du prochain chargement.

Windows accomplit cela en stockant d’abord ces informations dans le registre dans la ruche HKEY_CURRENT_USER. Ensuite, lorsque vous vous déconnectez ou arrêtez, Windows enregistre ces informations dans le fichier NTUSER.DAT. La prochaine fois que vous vous connecterez, Windows chargera NTUSER.DAT dans la mémoire et toutes vos préférences se chargeront à nouveau dans le registre. Ce processus vous permet des paramètres personnels uniques à votre profil utilisateur, comme l’arrière-plan de votre bureau.

Le nom NTUSER.DAT est un héritage de Windows NT, introduit pour la première fois avec Windows 3.1. Microsoft utilise l’extension DAT avec tout fichier contenant des données.

Chaque utilisateur dispose d’un fichier NTUSER.DAT

Windows n’a pas toujours pris en charge totalement les profils utilisateur. Dans les premières versions, lorsque vous démarriez Windows, chaque utilisateur de l’ordinateur voyait le même bureau, les mêmes fichiers et programmes. Maintenant, Windows prend mieux en charge plusieurs utilisateurs sur la même machine, et il le fait en plaçant un fichier NTUSER.DAT dans le profil de chaque utilisateur. Vous pouvez y accéder en ouvrant l’Explorateur de fichiers et en naviguant vers:

C: Users * YourUserName *

Fenêtres de l'Explorateur de fichiers affichant le dossier Utilisateurs

ou en tapant:

%userprofile%

dans la barre d’adresse de l’explorateur de fichiers, puis en appuyant sur Entrée.

Si vous ne voyez pas encore NTUSER.DAT, ne vous inquiétez pas. Microsoft n’a pas l’intention que vous modifiiez ou supprimiez ce fichier, ils le cachent donc. Vous pouvez activer l’option Afficher les fichiers cachés pour rendre le fichier visible.

Vous remarquerez probablement qu’en plus d’un fichier NTUSER.DAT, il existe également un ou plusieurs fichiers ntuser.dat.LOG. Chaque fois que vous apportez une modification, Windows enregistre vos nouvelles préférences dans le fichier NTUSER.DAT. Mais d’abord, il fait une copie et le renomme en ntuser.dat.LOG (plus un nombre incrémenté) pour sauvegarder vos paramètres précédents. Même Microsoft sait que vous devez toujours sauvegarder vos paramètres et vos fichiers.

Ne supprimez pas le fichier NTUSER.DAT

Vous ne devriez jamais supprimer votre fichier NTUSER.DAT. Étant donné que Windows en dépend pour charger vos paramètres et préférences, sa suppression endommagerait votre profil utilisateur. Lors de votre prochaine connexion, vous verrez une invite indiquant que Windows ne peut pas se connecter à votre compte.

Message d'erreur indiquant que vous ne pouvez pas vous connecter à votre compte

Malgré la suggestion selon laquelle se déconnecter puis se reconnecter peut résoudre le problème, vous verrez à nouveau le même message. Si vous essayez de créer un fichier NTUSER.DAT ordinaire pour remplacer l’instance manquante, vous rencontrerez une boucle lors de la première boîte de dialogue de configuration et Windows ne terminera jamais la connexion.

GIF animé en boucle montrant le "Bonjour, nous préparons les choses pour votre message" encore et encore

Le fichier NTUSER.DAT n’est généralement pas un gros fichier, allant de 3 mégaoctets sur l’un de nos nouveaux ordinateurs à 17 mégaoctets sur un PC que nous utilisons depuis quelques années. Le supprimer ne regagnera généralement pas beaucoup d’espace, mais les résultats peuvent être désastreux. Si un profil utilisateur n’est pas nécessaire, il est préférable de supprimer le compte utilisateur via Windows.

Vous ne devriez probablement pas le modifier non plus. Certains administrateurs peuvent faire cela pour apporter des modifications rapides à de nombreux utilisateurs, mais si vous ne faites pas attention, vous pouvez provoquer des problèmes difficiles à résoudre.

La meilleure chose à faire est d’utiliser regedit pour apporter des modifications au registre. Travailler dans le registre est également quelque chose que vous devez faire avec prudence, mais il y a de fortes chances que vous puissiez trouver un guide qui vous guidera à travers les étapes nécessaires. Une fois que vous avez modifié le Registre lors de la prochaine fermeture de session ou d’arrêt, vos nouveaux paramètres seront enregistrés dans le fichier NTUSER.DAT.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ecobee4 vs Ecobee3 Lite: quelles sont les différences?

Ecobee4 vs Ecobee3 Lite: quelles sont les différences?

Qu'est-ce que configd et pourquoi s'exécute-t-il sur mon Mac?

Qu’est-ce que configd et pourquoi s’exécute-t-il sur mon Mac?