in

Quelle est la pire chose que quelqu’un puisse faire avec votre iPhone déverrouillé?

Dedi Grigoroiu / Shutterstock.com

Nous utilisons nos téléphones pour les billets d’événements, les réservations, les cartes d’assurance et même permis de conduire. Mais que se passe-t-il lorsque quelqu’un prend votre iPhone déverrouillé hors de vue pendant un moment – quel est le risque? Quelle est la pire chose que quelqu’un puisse faire?

Ceci est également pertinent aux frontières internationales, où votre téléphone déverrouillé peut vous être enlevé – temporairement, espérons-le.

Les détails financiers et les mots de passe sont sécurisés

Invite Face ID pour une application bancaire en ligne sur un iPhone.

Laisser votre iPhone hors de votre vue pendant un moment n’est pas aussi risqué qu’il n’y paraît. Si vous avez une banque en ligne ou une autre application financière sur votre iPhone, la personne avec votre téléphone ne peut probablement pas l’ouvrir. La plupart de ces applications utilisent Face ID, Touch ID ou même un code PIN pour vous authentifier. Une personne ayant accès à votre téléphone déverrouillé ne peut pas déverrouiller votre application bancaire, non sans la pointer vers votre visage pour s’authentifier avec Face ID, au moins.

De nombreuses autres applications sensibles sont également sécurisées avec une protection supplémentaire comme celle-ci. Une personne disposant de votre téléphone ne peut pas acheter d’applications sur l’App Store dans des applications de gestion de mots de passe telles que LastPass et 1Password.

Vos e-mails, SMS et photos pourraient être surveillés

Si votre téléphone est hors de votre vue, il est trivial pour quelqu’un qui en dispose de consulter vos notifications, photos, messages SMS et tout ce que vous pouvez appuyer. Tout ce à quoi vous pouvez accéder avec votre téléphone déverrouillé leur est accessible, et c’est beaucoup.

Ils pourraient même ouvrir Messages, Mail ou Facebook et envoyer des messages comme vous. Quelqu’un qui l’a fait pour vous pourrait publier un message offensant sur les réseaux sociaux ou envoyer un e-mail insultant à votre patron. Ils peuvent accéder à votre navigateur Web, consulter votre historique de navigation et utiliser n’importe quel site Web auquel vous êtes connecté. Tous les paris sont ouverts ici.

En fait, une personne ayant accès à votre téléphone pourrait même envoyer un courriel ou s’envoyer certaines de vos photos ou d’autres messages.

En théorie, une personne ayant accès à votre téléphone pourrait également utiliser la vérification des messages SMS pour accéder à l’un de vos comptes. Ils peuvent réinitialiser le mot de passe de votre compte, utiliser un e-mail ou un SMS pour obtenir un code, puis essayer de fournir un nouveau mot de passe.

Ils ne peuvent pas installer de logiciel

Invite Face ID pour installer une application sur un iPhone XR.

Une personne avec votre iPhone déverrouillé ne peut pas installer de logiciel, même si votre iPhone est déverrouillé. Vous devez vous authentifier avec Face ID ou Touch ID pour installer une nouvelle application.

Les profils de configuration, qui sont destinés aux organisations et permettent à quelqu’un de forcer des paramètres comme un VPN sur l’iPhone, ne peuvent pas non plus être installés sans code PIN.

Alors, à quel point est-ce dangereux?

Une personne ayant accès à votre téléphone ne peut pas installer de logiciel, ouvrir des applications bancaires pour effectuer des transactions financières ou espionner les mots de passe enregistrés dans votre gestionnaire de mots de passe. C’est un soulagement.

Cela compte – contrairement à un PC, quelqu’un ne peut pas installer de logiciel qui se trouve en arrière-plan et vous espionne.

Cependant, la personne peut consulter vos données à ce moment-là, vérifier vos photos, lire vos messages et fouiller dans vos e-mails. Ils peuvent faire tout ce qu’ils veulent avec votre navigateur Web et la plupart des applications de votre système. Ce n’est pas génial.

Si vous vous demandez si quelqu’un a joué avec votre téléphone, vous voudrez peut-être ouvrir le sélecteur d’application juste après avoir récupéré votre téléphone. Faites simplement glisser votre doigt depuis le bas de l’écran (sur un iPhone X ou plus récent) ou double-cliquez sur le bouton Accueil (sur un iPhone 8 ou plus ancien). Vous verrez les applications les plus récemment utilisées, sauf si la personne a fermé les applications après les utiliser, ce qui est peu probable.

Commutateur d'applications iPhone.

Comment verrouiller quelqu’un sur une seule application

Bien que laisser votre iPhone déverrouillé à quelqu’un d’autre ne soit pas aussi dangereux que cela pourrait l’être, ce n’est toujours pas une bonne idée de donner à quelqu’un – qu’il s’agisse d’un détenteur de billets lors d’un événement ou d’un enfant chez vous – l’accès à l’intégralité de votre téléphone déverrouillé .

Vous pouvez rendre les choses plus sûres en utilisant «Accès guidé», qui vous permet de verrouiller rapidement votre iPhone sur une seule application. Configurez cette fonction à l’avance, et vous pouvez ensuite mettre rapidement un iPhone en mode «Accès guidé». Cela le limite à une seule application jusqu’à ce que vous saisissiez votre code PIN.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ajouter l'éditeur de stratégie de groupe au panneau de configuration

Ajouter l’éditeur de stratégie de groupe au panneau de configuration

Correction des erreurs de suppression de «fichier en cours d'utilisation» sur les lecteurs réseau en désactivant la génération de vignettes Windows

Correction des erreurs de suppression de «fichier en cours d’utilisation» sur les lecteurs réseau en désactivant la génération de vignettes Windows