in

Quelle est la différence entre l’installation express ou personnalisée de Windows 10?

Lorsque vous configurez Windows 10 pour la première fois, Microsoft voudra vous précipiter tout au long du processus avec «Paramètres express». Nous vous recommandons de prendre un peu de temps et de passer par la configuration personnalisée à la place.

Ce processus de configuration est en place depuis Windows 8, et nous avons constaté que la plupart du temps, les utilisateurs choisiront simplement la méthode la plus simple. Il existe cependant des éléments de confidentialité très importants auxquels vous souhaitez prêter attention.

Lorsque vous voyez l’écran de configuration qui dit «Allez-y vite», vous devez cliquer sur «Personnaliser les paramètres» au lieu de «Utiliser les paramètres Express».

Microsoft ne le rend pas évident, mais là, dans le coin inférieur gauche, vous verrez l’option «Personnaliser les paramètres».

Le premier écran traite de la personnalisation et de l’emplacement, ce dernier dont nous avons discuté plus en détail.

Attention, la désactivation de plusieurs de ces paramètres réduira probablement l’expérience Windows 10, ou du moins l’expérience que Microsoft envisage. Cela dit, examinons de plus près les types d’informations que vous soumettez si vous acceptez volontairement les valeurs par défaut.

Paramètres de personnalisation et de localisation

Tout d’abord, avec les paramètres de personnalisation, vous acceptez d’envoyer les contacts Microsoft, les détails du calendrier et les autres «données d’entrée associées» par la parole, la saisie et l’entrée manuscrite. Ces données sont stockées dans le cloud et peuvent donc vraisemblablement être répliquées sur d’autres installations Windows 10 lorsque vous utilisez votre compte Microsoft.

Vous acceptez également d’envoyer des données de saisie et de saisie manuscrite pour améliorer la reconnaissance et les suggestions, et enfin, vous consentez également à autoriser les applications à utiliser votre identifiant publicitaire pour des «expériences entre applications».

Pour tous ces éléments, nous sélectionnons «Off».

Désactivé! Désactivé! Désactivé! Tout ça!

En ce qui concerne les données de localisation, si votre ordinateur est enchaîné à votre bureau ou si vous n’avez jamais eu besoin de soumettre votre position à Microsoft, vous pouvez très certainement désactiver cet élément également. Vous pouvez toujours revenir plus tard et le réactiver si cela devient un problème de convivialité.

Navigateur et protection, et paramètres de connectivité et de rapport d’erreurs

L’écran suivant traite des paramètres du navigateur et de la protection, ainsi que de la connectivité et des rapports d’erreurs. C’est probablement une bonne idée de laisser SmartScreen activé car il est conçu pour protéger les utilisateurs contre «le contenu et les téléchargements malveillants», bien que SmartScreen ne fonctionnera qu’avec le nouveau navigateur Edge.

Vous pouvez également laisser la prédiction de page activée si vous le souhaitez, mais encore une fois, cela ne fonctionnera qu’avec le nouveau navigateur Edge, donc si vous utilisez Chrome ou Firefox, ce paramètre n’a pas d’importance. Nous utilisons un autre navigateur, nous l’avons donc désactivé.

Parmi les trois dernières options, deux traitent de la connexion aux réseaux, nous pensons certainement que vous devez désactiver la connectivité automatique pour ouvrir les hotspots et les réseaux partagés par les contacts.

La dernière option «envoyer des informations d’erreur et de diagnostic à Microsoft» vous appartient. Si vous ne souhaitez pas partager ce type d’informations avec eux, le désactiver n’affectera pas du tout votre système.

Désactiver ce truc plus tard

Si vous avez choisi les paramètres express et que vous souhaitez désactiver certains ou tous ces paramètres, tout n’est pas perdu. Vous pouvez toujours accéder aux paramètres et modifier les choses.

Pour désactiver le premier élément trouvé dans les paramètres de personnalisation, vous devrez ouvrir le groupe Confidentialité dans Paramètres, puis «Parole, entrée manuscrite et saisie».

Cliquez ou appuyez sur «Arrêter de me connaître».

Pour désactiver les options «Identifiant publicitaire» et «Envoyer des données de saisie et d’encrage», vous devrez le faire dans la section Confidentialité générale. Vous trouverez également ici la possibilité de désactiver (ou d’activer) le filtre SmartScreen.

Les paramètres de localisation peuvent être désactivés dans la section «Localisation».

Ces paramètres de connectivité peuvent être ajustés ultérieurement en ouvrant les paramètres «Réseau et Internet».

Appuyez ou cliquez sur «Wi-Fi», puis (si nécessaire) faites défiler jusqu’à «Gérer les paramètres Wi-Fi».

Appuyez ou cliquez sur « Off » les deux options affichées dans la capture d’écran.

Enfin, il y a un autre endroit dans les paramètres de confidentialité appelé «Commentaires et diagnostics» où vous pouvez ajuster l’option finale dans la configuration personnalisée.

Avec cela, vous aurez annulé tout ce qui est activé dans la configuration express. Nous vous exhortons à prêter une attention particulière à d’autres éléments dans les paramètres de confidentialité, et nous les examinerons de plus près dans un prochain article.

Si vous venez de configurer Windows 10 sur votre ordinateur, rendez-vous service et prenez quelques minutes pour effectuer l’installation personnalisée. Il y a de bonnes chances que vous souhaitiez désactiver au moins quelques éléments qui s’y trouvent.

Vous avez un commentaire ou une question que vous aimeriez partager? Veuillez sonner dans notre forum de discussion.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Comment activer la fonction Ne pas suivre dans tous les navigateurs Web

Comment activer la fonction Ne pas suivre dans tous les navigateurs Web

Les meilleures astuces «Just For Fun» cachées dans le terminal de macOS

Les meilleures astuces «Just For Fun» cachées dans le terminal de macOS