in

Que faire si votre compte Facebook est «piraté»

Il y a quelques jours, j’ai reçu un étrange message Facebook de mon oncle. C’était clairement hors de son caractère pour lui, alors je savais que quelque chose se passait: son compte avait été compromis. Voici ce qu’il faut faire si cela vous arrive ou arrive à une personne que vous connaissez.

Parlons du «piratage»

Le terme «piraté» est souvent répandu – assez vaguement, pour être honnête – et est devenu le terme populaire pour désigner chaque fois qu’un compte est compromis. Puisqu’il est devenu un terme si vague dans la culture populaire, donnons une définition rapide: laisser votre téléphone quelque part pour que votre ami / gf / tout ce qui y ait accès ne soit pas «piraté». Nous avons tous vu des messages – «Piraté! Je t’aime bébé! » Ce n’est pas un hack. Pas même proche. Et nous n’en parlons pas aujourd’hui.

Il y a un autre phénomène courant sur Facebook où quelqu’un d’autre crée un nouveau compte en utilisant votre nom, et parfois une photo de profil obtenue à partir de votre page, puis commence à spammer votre liste d’amis avec des invitations et d’autres messages. Ce n’est pas non plus un hack. Signalez ce faux utilisateur à Facebook et ils vous aideront à régler le problème.

Ce dont nous parlons, c’est lorsque votre compte est compromis. C’est à ce moment que les informations d’identification de votre compte tombent entre de mauvaises mains ou que votre compte commence à autoriser des activités que vous n’avez pas autorisées. Bien que nous n’appelions pas toujours cela le «piratage», c’est le terme qui est le plus utilisé pour décrire la situation.

Quand agir

Si vous remarquez (ou recevez une notification) des modifications que vous n’avez pas apportées à votre compte, il est temps de faire quelque chose. Quel genre de changements? Cette sorte:

  • Vos informations personnelles sont mises à jour: Anniversaire, email, mot de passe, etc.
  • Vous obtenez de nouveaux amis auxquels vous n’avez pas envoyé de demande: Si vous remarquez un afflux de nouveaux amis auxquels vous n’avez pas envoyé de demandes, quelque chose ne va pas.
  • Les gens reçoivent des messages que vous n’avez pas envoyés: Si quelqu’un vous dit qu’il a reçu un message étrange de votre part, vous devez l’examiner.
  • Les publications que vous n’avez pas partagées sont publiées: Personne n’aime les spams, surtout quand ils proviennent de votre profil.

Tout d’abord, vous devrez déterminer ce qui se passe. Êtes-vous bloqué sur votre compte? Y a-t-il des messages que vous n’avez pas partagés? Les gens reçoivent-ils des messages que vous n’avez pas envoyés? La plupart de ces problèmes nécessitent différentes étapes pour être résolus, alors commençons par le plus simple et travaillons à partir de là.

Que faire si cela se produit

Si les gens se plaignent de messages de spam apparaissant dans leur chronologie ou de recevoir des messages douteux de votre part, il y a de fortes chances qu’une application ayant accès à votre compte Facebook soit devenue un voyou. Il en va de même si vous rencontrez également l’un des autres problèmes mentionnés ci-dessus.

Tout d’abord, votre compte est probablement encore assez «sûr» – les applications n’ont pas accès aux informations personnelles telles que les mots de passe ou les adresses e-mail. Vous devriez probablement continuer et changer votre mot de passe de toute façon, juste pour être prudent. Vous trouverez des instructions sur la façon de procéder plus loin dans cet article.

La clé ici, cependant, consiste à examiner de près toutes les applications qui ont accès à votre compte. Voici comment.

Comment vérifier l’accès aux applications sur le Web

Pour vérifier cela depuis votre ordinateur, accédez à Facebook, puis cliquez sur la petite flèche vers le bas en haut à droite. Choisissez l’option «Paramètres».

Dans le menu Paramètres, sélectionnez la commande «Applications».

Vient maintenant la partie amusante: vous pouvez trier toutes les applications qui ont accès à votre compte Facebook, ce qui peut être beaucoup ou pas. Certaines (peut-être même la plupart) de ces applications seront légitimes, mais vous voudrez au moins exécuter et révoquer l’accès de toute application que vous n’utilisez plus.

Pour ce faire, cliquez simplement sur le X à côté du nom de l’application lorsque vous le survolez.

Lorsque vous cliquez sur ce X, une nouvelle boîte de dialogue apparaît pour demander une confirmation. Smash ce bouton « Supprimer », et boum – il est parti.

En fonction du nombre d’applications auxquelles vous avez autorisé l’accès au fil des ans, cela peut prendre beaucoup de temps. Godspeed.

Comment vérifier l’accès aux applications sur mobile

Si vous êtes tout au sujet de cette vie mobile et que vous ne jouez pas avec Facebook sur le Web, le processus est légèrement différent. Légèrement.

Tout d’abord, lancez l’application Facebook sur votre téléphone. Le processus est fondamentalement le même sur Android et iOS, et nous fournirons des captures d’écran pour les deux afin de faciliter le suivi.

Appuyez sur le bouton Menu sur le côté droit. Il se trouve dans la rangée du haut sur Android (à gauche, ci-dessous) et en bas sur un iPhone (à droite, ci-dessous).

Maintenant, faites défiler vers le bas et appuyez sur l’entrée «Paramètres du compte». Sur iOS, vous devrez d’abord appuyer sur «Paramètres», puis sur l’entrée «Paramètres du compte».

À partir de là, faites défiler vers le bas et appuyez sur l’option «Applications».

Enfin, appuyez sur l’entrée «Connecté avec Facebook».

La bonne chose ici est que cette liste est divisée en sections en fonction de ce à quoi l’application est autorisée à accéder:

  • Partage avec le public: Cela signifie qu’il est autorisé à publier des messages publics sur votre mur. Quiconque regarde votre profil, qu’il soit ami ou non, le verra.
  • Partage avec des amis: Seules les personnes de votre liste d’amis verront ces messages. C’est toujours ennuyeux.
  • Partage avec seulement moi: Vous seul verrez ces messages. Ce sera intéressant si vous commencez à spammer vous-même.

Pour supprimer une application, appuyez simplement dessus, faites défiler la page jusqu’en bas, puis appuyez sur le bouton «Supprimer l’application».

Et puis confirmez que vous souhaitez supprimer l’application. Cela ne vaut rien non plus que vous puissiez supprimer tous les messages publiés par des applications avec un accès public.

Remarque: l’application Facebook iOS comporte une étape supplémentaire qui vous demande de signaler l’application si elle se comporte mal. Vous pouvez le faire ou vous pouvez sauter cette étape en appuyant sur le bouton de retour.

Que faire si vous êtes bloqué hors de votre compte

Celui-ci peut être vraiment effrayant, mais si vous êtes complètement bloqué sur votre compte, il n’y a aucune raison de paniquer. Vous pouvez le récupérer.

Tout d’abord, allez à La page «piratée» de Facebook. Il posera quelques questions. Répondez-y simplement pour avoir à nouveau accès à votre compte.

Une fois que vous êtes de retour, choisissez quelque chose de bien, quelque chose de fort – encore mieux, utilisez simplement un gestionnaire de mots de passe.

Pour changer votre mot de passe, retournez dans le menu Paramètres et cliquez sur l’option «Sécurité et connexion».

Choisissez «Modifier le mot de passe» dans la section Connexion.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Comment voir (et désactiver) les données de télémétrie que Firefox recueille à votre sujet

Comment voir (et désactiver) les données de télémétrie que Firefox recueille à votre sujet

Comment concevoir des cartes de visite à l’aide de Microsoft Word