in

Quand les entreprises utilisent le design pour vous manipuler

Avez-vous déjà eu l’impression d’être invité à accepter quelque chose que vous ne voulez pas parce que de meilleures options ne sont pas clairement présentées? Vous venez probablement de trouver un motif sombre.

Les «motifs sombres» sont des motifs qui vous incitent délibérément à faire ce que veut une entreprise. Cela peut prendre toutes sortes de formes, de MoviePass n’annulant pas les comptes des gens aux installateurs installant des logiciels malveillants sur votre machine en supposant que vous cliquerez sur «Suivant» sans trop y penser.

Evan Puschak a bien présenté l’idée sur YouTube plus tôt cette année, et sa vidéo vaut bien une montre.

Être un geek, c’est peaufiner les choses pour qu’elles fonctionnent comme vous le souhaitez, plutôt que de respecter les valeurs par défaut. Les motifs sombres rendent délibérément cela plus difficile, il vaut donc la peine de comprendre comment ils fonctionnent. Regardons quelques exemples et essayons de comprendre ce que tout cela signifie.

Confirmer la honte: sous-entendre que vous êtes mauvais ou stupide

Confirmez que la honte est une tendance récente, mais très ennuyeuse. Les concepteurs de sites Web qui veulent que vous fassiez quelque chose comme vous abonner à un bulletin d’information rédiger une copie des boutons qui vous donnent l’impression d’être une personne terrible pour avoir choisi l’option que vous voulez. Comme ça:

C’est le pire type de popup. Non seulement cela perturbe mon expérience de lecture, mais c’est aussi manipulateur. #création de sites web #darkpatterns pic.twitter.com/Yhi7Vk3TOQ

– TJ Pitre (@tpitre) 26 juillet 2018

C’est vrai: pour vous désinscrire, vous devez cliquer sur un lien qui implique que vous ne vous souciez pas de votre chat. C’est dégueulasse. Notez également que la désactivation est difficile à voir – petit texte gris sur fond blanc.

Tout cela est intentionnel. Le popup de manipulation comme celui-ci rend plus probable que vous donniez votre adresse e-mail, même si vous vous sentez dégoûtant à ce sujet. Et la pratique est trop courante: le confirmer la honte de Tumblr a beaucoup plus d’exemples si vous voulez en voir plus (mais vous en rencontrerez beaucoup simplement en naviguant sur le Web).

Appât et interrupteur

Parfois, vous cliquez sur un bouton dans l’intention de faire une chose, pour découvrir que vous avez fait le contraire. C’est l’appât et le commutateur classiques.

Microsoft a utilisé cette astuce lorsqu’il poussait Windows 10 à fond. À un moment donné, ils ont offert deux boutons: mettre à niveau maintenant ou mettre à niveau ce soir.

Disons que vous ne voulez pas installer Windows 10; sur quel bouton appuyez-vous? Beaucoup de gens ont fini par installer accidentellement Windows 10 après celui-ci.

C’est assez minable, mais cela a empiré: à un moment donné, même la fermeture de la fenêtre offrant la mise à jour provoquerait l’installation. Beaucoup de gens ont fini par installer accidentellement Windows 10 à cause de celui-ci, ce qui est logique: il était presque impossible de dire comment se désinscrire.

MoviePass n’annule pas les comptes des utilisateurs est un exemple plus récent de ce type de motif sombre au travail. Les gens pensaient avoir supprimé leur compte, pour découvrir plus tard qu’ils s’étaient de nouveau activés par inadvertance.

En supposant que les gens ne liront pas

Il y a d’autres types de motifs sombres, mais beaucoup ont une chose en commun: ils supposent que les gens ne liront pas et agiront par instinct à la place. À un moment donné, vous venez probablement de cliquer sur le bouton le plus visible disponible pour continuer ce que vous faites. Les entreprises comptent sur cela.

Par exemple: en avril, Facebook a utilisé des motifs sombres pour saper les règles de confidentialité de l’UE. Regarde:

Notez les boutons sur la gauche. Le bouton qui ferme la fenêtre contextuelle sans revoir vos paramètres est bleu, donc il se démarque. Le bouton qui vous permet de vérifier vos paramètres est blanc pour qu’il s’intègre parfaitement. L’étiquette «Gérer les paramètres de données» rend également cette étiquette un peu intimidante pour les non-geeks parmi nous.

Facebook sait que la grande majorité des gens appuieront sur le bouton bleu sans rien lire juste pour faire disparaître la popup. Mais en amenant les utilisateurs à appuyer sur «Accepter», l’entreprise a recueilli le consentement pour collecter les données légalement requises par le GDRP.

Rien à ce sujet n’est illégal. Bien sûr, Facebook ne présente pas la décision de manière neutre, mais il vous demande votre consentement, que vous vous inscriviez consciemment ou non.

Et l’exemple ci-dessus n’est même pas si néfaste, comparé à ce que les entreprises ont retiré au fil des ans. Par exemple, il y a l’arnaque du crapware groupé. Vous savez, des choses comme ça dans les installateurs:

Les utilisateurs de Windows savent tout à ce sujet, et les utilisateurs de Mac n’ont pas été épargnés non plus. L’idée ici est que vous cliquerez sur «Suivant» sans regarder ce qui est à l’écran, en donnant votre consentement pour installer un logiciel qu’aucune personne raisonnable ne souhaiterait. Au mieux, vous avez quelques applications indésirables; au pire, vous venez d’installer des logiciels espions violant la confidentialité.

Cette pratique remonte aux années 1990. Raymond Chen, rédiger pour le blog The Old New Thing de Microsoft, a souligné un installateur qui cachait les opt-ins vérifiés sous ceux non cochés, vous devrez donc faire défiler même pour remarquer qu’ils étaient activés. Sournois.

Nous pourrions continuer

Il y a d’autres types de motifs sombres, mais je pense que vous avez l’idée à ce stade. Toute conception qui tente de vous inciter subtilement à faire quelque chose que vous ne voulez pas nécessairement (ou qui rend plus difficile la connaissance de vos options) utilise un motif sombre.

Pourquoi cela vaut-il la peine de le savoir? Parce que maintenant que vous savez ce qu’est un motif sombre, vous êtes équipé pour les repérer. Cela rend moins probable que vous tombiez amoureux d’eux et vous pouvez partager ces informations avec vos amis et votre famille. Garde les yeux ouverts.

Crédit photo: chanchai howharn / Shutterstock.com

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Activer la commande Exécuter sur le menu Démarrer de Windows 7 ou Vista

Activer la commande Exécuter sur le menu Démarrer de Windows 7 ou Vista

Comment effacer et formater un lecteur sous Windows

Comment effacer et formater un lecteur sous Windows