in

Pourquoi les sites Web vous obligent-ils autant à vous connecter?

Vous avez probablement remarqué que les sites Web vous obligent à vous connecter encore et encore, en particulier sur votre smartphone. Ce problème est particulièrement perceptible lors de la consultation de sites Web de journaux où vous avez besoin d’un compte pour consulter les articles. Voici pourquoi.

Les navigateurs intégrés à l’application ne partagent pas les connexions

Sur votre iPhone, iPad ou téléphone Android, ce problème est souvent causé par les navigateurs intégrés aux applications. Fondamentalement, chaque application avec un navigateur intégré a ses propres cookies et son propre état de connexion.

En d’autres termes, si vous appuyez sur un lien dans l’application Facebook, ouvrez un article du Washington Post et connectez-vous à votre compte pour le lire, vous n’êtes désormais connecté au site Web du Washington Post que dans l’application Facebook.

Si vous ouvrez l’application Twitter ou le navigateur Safari principal, vous devrez vous connecter au site Web du Washington Post séparément dans chacun d’eux. Chaque application a son propre navigateur avec son propre état de connexion, et c’est très ennuyeux. Vous pouvez appuyer sur le bouton «Ouvrir dans Safari» pour ouvrir la page dans Safari et éviter de l’afficher dans ces navigateurs intégrés, mais c’est une étape supplémentaire.

Ce même problème s’applique à de nombreux autres sites Web d’information, du Wall Street Journal au New York Times. C’est un problème partout où vous devez vous connecter pour voir quelque chose.

Sur iPhone et iPad, il s’agit d’un changement assez récent. IOS 9 et iOS 10 d’Apple cookies partagés entre le navigateur Safari et les vues Web intégrées dans les applications, mais Apple a interrompu cela avec iOS 11 et les connexions sont désormais séparées. Donc, si vous êtes un utilisateur d’iPhone, vous n’avez pas eu à gérer ce problème de septembre 2015 à septembre 2017, mais vous avez dû vous connecter beaucoup plus depuis septembre 2017.

Android fonctionne de la même manière. Ces navigateurs intégrés aux applications, également appelés vues Web, ne partagent pas de cookies avec Chrome. Vous devrez également vous connecter à plusieurs reprises dans différentes applications Android.

Ce problème pourrait un jour disparaître lorsque les développeurs implémenteront des technologies telles que ASWebAuthenticationSession d’Apple ou Google Onglets personnalisés de Chrome. Mais, pour un site Web typique dans une vue Web typique d’aujourd’hui, vous devrez vous connecter séparément à chacun.

Sur un PC ou un Mac, vous vous connectez généralement à tout via un seul navigateur Web afin de ne pas avoir ce problème.

Votre banque vous déconnecte pour plus de sécurité

Certains sites Web vous déconnectent automatiquement après un certain temps. Par exemple, les sites Web financiers tels que votre banque ou votre société de carte de crédit souhaitent que vous vous connectiez chaque fois que vous accédez à votre compte. Souvent, ils vous déconnectent automatiquement après quinze minutes d’inactivité, ou quelque chose de similaire.

Ceci est juste une fonction de sécurité de base. Cela garantit que personne ne peut marcher jusqu’à votre PC, ouvrir le site Web de votre banque et commencer à transférer de l’argent sans votre mot de passe. Vos enfants ne peuvent pas simplement se rendre sur le site Web de votre banque et commencer à jouer avec votre argent, même si vous partagez un ordinateur.

D’autres sites Web sensibles, comme les portails en ligne pour accéder aux systèmes gouvernementaux, fonctionnent souvent de la même manière. Il n’y a aucun moyen de contourner cela – certains sites Web veulent simplement une sécurité supplémentaire.

La suppression des cookies efface vos connexions

Si vous devez vous connecter encore et encore sur votre PC ou Mac, la suppression de vos cookies est probablement le problème. Cela pose également un problème si vous supprimez également les cookies de votre téléphone ou de votre tablette.

Lorsque vous vous connectez à un site Web, le site Web se souvient que vous vous êtes connecté via un «cookie», qui est un petit morceau de texte stocké dans votre navigateur Web. Ainsi, lorsque vous vous connectez à Gmail, Outlook.com ou Yahoo! Compte de messagerie, le site Web se souvient que votre navigateur s’est connecté. La prochaine fois que vous visitez le site Web, il se souvient que vous vous êtes connecté en lisant le cookie dans votre navigateur. C’est pourquoi vous pouvez simplement commencer à lire vos e-mails après vous être dirigé vers votre boîte de réception sans avoir à vous connecter à chaque fois.

Cependant, si vous effacez vos cookies, ces données enregistrées ont disparu et le site Web ne se souviendra plus que vous vous êtes connecté. Vous devrez vous reconnecter la prochaine fois que vous visiterez le site Web. Les cookies sont souvent effacés lorsque vous effacez vos données de navigation enregistrées ou exécutez un outil qui efface les cookies, comme le fait CCleaner.

Donc, si vous effacez régulièrement vos cookies, vous devrez vous reconnecter à tous les sites Web que vous utilisez après chaque fois que vous les effacez. Si vous vous connectez encore et encore, pensez à ne pas effacer vos cookies. Si vous ne réalisez pas que vous effacez vos cookies, vous utilisez peut-être CCleaner ou un autre outil de suppression de données qui les supprime automatiquement pour vous.

Parfois, les sites Web vous demandent simplement de vous connecter

Certains sites Web vous demandent simplement de vous connecter régulièrement, et vous ne pouvez pas faire grand-chose à ce sujet.

Par exemple, certains sites Web peuvent vous déconnecter toutes les quelques semaines et vous demander de vous reconnecter, par simple prudence de leur part.

D’autres sites Web peuvent vous déconnecter de force après un piratage ou une autre violation de données, juste pour s’assurer que tous leurs utilisateurs changent de mot de passe et sont légitimement connectés.

Même s’il n’y a pas de problème, de nombreux sites Web vous obligent à vous connecter lorsque vous accédez à des données potentiellement sécurisées. Par exemple, Amazon peut souvent vous demander de vous connecter avant de gérer les méthodes de paiement. Vous serez peut-être invité à saisir à nouveau votre mot de passe avant d’effectuer un achat sur une boutique en ligne, même si vous êtes déjà connecté, afin que la boutique puisse confirmer qu’il s’agit bien de vous et que l’achat est réellement autorisé.

Comment gérer les demandes de connexion ennuyeuses

Pour rendre la connexion moins ennuyeuse, nous vous recommandons d’utiliser un gestionnaire de mots de passe. Le gestionnaire de mots de passe mémorise vos mots de passe et peut les renseigner automatiquement. Vous devrez toujours vous connecter, mais votre gestionnaire de mots de passe peut effectuer toutes les saisies.

Un gestionnaire de mots de passe facilite également l’utilisation de mots de passe forts et uniques partout. La réutilisation des mots de passe est dangereuse, car une fuite sur un site donnerait à un attaquant un mot de passe qu’il ou elle peut utiliser pour accéder à l’un de vos autres comptes.

Mais cela vous fait également gagner du temps. Dernier passage, 1Mot de passe, et Dashlane sont toutes de bonnes options. Même les navigateurs Web modernes comme Chrome disposent de solides gestionnaires de mots de passe intégrés.

Crédit d’image: Farofang/Shutterstock.com.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Comment alimenter votre Twitch Stream avec Streamlabs

Comment empêcher les comptes «secondaires» de fermer Windows 8?

Comment empêcher les comptes «secondaires» de fermer Windows 8?