in

Gérer les comptes d’utilisateurs dans Windows Home Server

Une fois votre Windows Home Server configuré, vous voudrez ajouter des utilisateurs et contrôler le contenu auquel ils ont accès. Nous examinons ici comment ajouter un nouvel utilisateur, déterminer son accès aux dossiers partagés et comment désactiver ou supprimer un utilisateur.

Ajouter un nouvel utilisateur

Pour ajouter un nouvel utilisateur à Windows Home Server (WHS), ouvrez la console Home Server et sélectionnez Comptes d’utilisateurs. Un écran apparaîtra vous informant sur les comptes d’utilisateurs, vous permettant d’activer le compte invité et de définir une politique de mot de passe. Pour l’empêcher d’apparaître à chaque fois, cliquez sur la case à côté, puis sur OK.

Cliquez maintenant sur Ajouter et un écran Ajouter un compte utilisateur apparaît. Tapez le nom d’utilisateur, le nom de connexion et déterminez si vous souhaitez activer l’accès à distance. L’accès à distance permet à l’utilisateur de se connecter au serveur via Internet. Si vous choisissez Accès à distance, vous pouvez choisir s’ils ont accès aux dossiers partagés et aux ordinateurs personnels, aux dossiers partagés uniquement ou aux ordinateurs personnels uniquement, puis cliquez sur Suivant.

1ajouter un utilisateur

Tapez deux fois un mot de passe pour l’utilisateur et assurez-vous qu’il répond aux exigences de mot de passe.

2ajouter un utilisateur

Sélectionnez ensuite le type de droits dont ils disposent sur chacun des dossiers partagés entre Complet, Lecture ou Aucun.

  • Complet – permet à l’utilisateur de créer, modifier et supprimer des fichiers dans les dossiers partagés.
  • Lire – permet à l’utilisateur de lire uniquement les fichiers. Ils ne peuvent pas créer, modifier ou supprimer des fichiers dans les dossiers partagés.
  • Aucun – n’autorise l’utilisateur aucun accès aux fichiers dans les dossiers partagés.

3ajouter un utilisateur

Les paramètres que vous avez choisis sont configurés et le nouveau compte est ajouté.

4ajouter

Maintenant, lorsque vous regardez la liste des utilisateurs, vous verrez le nouveau compte répertorié.

5ajouter

Lorsqu’un utilisateur se connecte à son ordinateur et tente d’accéder aux dossiers partagés, il sera invité à se connecter avec le nom d’utilisateur et le mot de passe que vous avez créés pour lui.

20ajouter

Si vous n’avez pas autorisé l’utilisateur à accéder à un certain dossier, s’il essaie d’y accéder, il recevra le message d’erreur réseau suivant.

21ajouter

Si l’utilisateur ne dispose que des droits de lecture, il peut accéder aux fichiers sans y apporter de modifications. Comme dans cet exemple, un utilisateur avec uniquement des droits de lecture sur le partage de musique, a tenté de supprimer un fichier et a reçu un message d’erreur d’accès au fichier refusé.

22ajouter

Mots de passe

Si vous voulez que les choses restent simples pour l’utilisateur, vous voudrez peut-être vous assurer que le mot de passe de la machine et le compte du serveur sont identiques. Cela leur facilite la tâche afin qu’ils n’aient pas à saisir le mot de passe du serveur chaque fois qu’ils souhaitent accéder aux dossiers partagés. Si les mots de passe ne sont pas les mêmes, lorsqu’ils se connectent à leur ordinateur, ils verront la notification suivante.

37pass

Ils peuvent cliquer sur le message bulle ou cliquer avec le bouton droit sur l’icône de la console Home Server et sélectionner Mettre à jour le mot de passe.

38utilisateur

Sélectionnez ensuite le bouton radio à côté de Mettre à jour le mot de passe et cliquez sur OK.

35utilisateur

Maintenant, l’utilisateur a juste besoin de sélectionner ou (celui qu’il veut) et de saisir le mot de passe de son ordinateur et le mot de passe du serveur, puis cliquez sur OK.

36utilisateur

Ensuite, ils recevront un message indiquant qu’il a été modifié avec succès.

39pass

Désactiver un compte utilisateur

Parfois, vous souhaiterez peut-être désactiver un compte d’utilisateur afin qu’il ne puisse pas accéder aux fichiers sur le serveur. Au lieu de supprimer complètement le compte, une méthode plus simple consiste à le désactiver. Cela empêchera temporairement un utilisateur d’accéder aux dossiers partagés sur le serveur. Sous Comptes d’utilisateurs, cliquez avec le bouton droit sur l’utilisateur et sélectionnez.

17dis

Cliquez ensuite sur Oui lorsque la boîte de dialogue apparaît vous demandant si vous êtes sûr.

16dis

Désormais, lorsque l’utilisateur essaie d’accéder aux dossiers partagés sur le serveur, il recevra un message lui indiquant que le compte est actuellement désactivé.

25dis

Supprimer un compte utilisateur

Parfois, vous devrez peut-être supprimer complètement un compte utilisateur. Sous Comptes d’utilisateurs, cliquez avec le bouton droit sur l’utilisateur que vous voulez quitter et sélectionnez.

13 supprimer

Vous serez invité à conserver leur dossier partagé ou à le supprimer. Si vous pensez que vous pourriez les ajouter à une date ultérieure, vous souhaiterez probablement conserver le dossier partagé. Dans cet exemple, nous allons le supprimer.

12supprimer

Ensuite, un message vous informe que vous êtes sur le point de les supprimer et, dans ce cas, de supprimer le dossier partagé.

14 supprimer

C’est ça. Tout sera supprimé et lorsque vous fermerez l’assistant, ils ne seront plus répertoriés sous Comptes d’utilisateurs.

15 supprimer

Gérer les propriétés du compte utilisateur

Parfois, vous devrez peut-être changer le mot de passe d’un utilisateur ou changer les dossiers auxquels il a accès. Cliquez avec le bouton droit sur le compte d’utilisateur et sélectionnez si c’est tout ce que vous devez faire, ou pour modifier l’accès au dossier ou d’autres propriétés.

18utilisateur

Dans la fenêtre Propriétés sous l’onglet Général, vous pouvez modifier leur nom de connexion, l’accès à distance et l’état du compte.

19utilisateur

Sous l’onglet Accès aux dossiers partagés, vous pouvez parcourir et modifier le type d’accès dont ils disposent à chacun des dossiers partagés.

30utilisateur

Notez que toutes les modifications que vous apportez ne prendront effet qu’après que l’utilisateur se déconnecte, puis se reconnecte.

31utilisateur

Conclusion

Cela devrait vous aider à gérer les utilisateurs sur votre réseau domestique ou de petite entreprise. Gardez à l’esprit que le nombre maximum de comptes autorisés sur WHS est de 10… sans compter le compte invité. La gestion de vos utilisateurs est un excellent moyen d’administrer le type de contenu auquel ils ont accès et de les empêcher de supprimer des données importantes.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Gérez votre compte Twitter à partir de la barre latérale de Firefox

Gérez votre compte Twitter à partir de la barre latérale de Firefox

Créer une requête dans Microsoft Access pour rechercher des entrées en double dans une table

Créer une requête dans Microsoft Access pour rechercher des entrées en double dans une table