in

Fonctionnement du nouveau mode confidentiel dans Gmail

Après avoir envoyé un e-mail, il est quasiment hors de votre contrôle. Le nouveau mode confidentiel de Gmail tente de vous redonner un peu de contrôle en proposant des dates d’expiration des messages et en rendant plus difficile le transfert des e-mails.

Le mode confidentiel, qui fait partie de la nouvelle interface Gmail, fonctionne car il n’utilise pas techniquement les protocoles de messagerie standard pour livrer le message. Les messages confidentiels sont plutôt hébergés sur les serveurs de Google. Cela a ses inconvénients: les destinataires qui ne consultent pas l’e-mail dans Gmail doivent cliquer sur un lien pour ouvrir les messages dans un navigateur, par exemple. Pourtant, c’est une tentative décente de sécuriser les e-mails, et c’est assez transparent lorsque toutes les parties utilisent Gmail. Voici comment ça fonctionne.

Envoi d’e-mails confidentiels

Google diffuse des messages confidentiels au moment où nous écrivons ceci. Assurez-vous que vous utilisez le nouveau Gmail et il devrait éventuellement apparaître. Lorsqu’il sera déployé pour vous, vous verrez un nouveau bouton «Activer / Désactiver le mode confidentiel» dans la barre d’outils au bas de la fenêtre de rédaction d’un message.

Cliquez dessus et Gmail vous demande quand vous souhaitez que l’e-mail expire et si vous souhaitez activer la vérification par SMS.

Vous écrivez simplement votre e-mail, comme d’habitude. Un badge vous permet de savoir que vous êtes en mode confidentiel.

Vous envoyez également votre e-mail comme d’habitude, mais si vous avez activé la fonction SMS, un numéro de téléphone peut vous être demandé.

: Si vous ne souhaitez pas attendre la date d’échéance pour qu’un message que vous avez envoyé expire, vous pouvez également ouvrir le message à tout moment dans votre dossier Envoyés. Vous verrez une option pour désactiver l’accès immédiatement.

Voilà donc à quoi ressemble l’envoi, mais à quoi devra faire face la personne à qui vous envoyez un message confidentiel?

Recevoir des e-mails confidentiels

La réception de ces e-mails confidentiels est transparente si le destinataire est un utilisateur Gmail avec la nouvelle version activée. Voici à quoi cela ressemble:

Le bouton Suivant est désactivé et il y a une bannière expliquant la fonctionnalité. Mais à part cela, cela ressemble à un e-mail standard.

Lorsque l’e-mail expire, le texte disparaît entièrement:

Pas compliqué, non? Malheureusement, les choses sont un peu différentes si le destinataire n’est pas un utilisateur Gmail, ou même s’il s’agit d’un utilisateur Gmail qui utilise un client de messagerie tiers. Au lieu de voir le message, ils verront un lien comme celui-ci:

Ils doivent cliquer sur ce lien pour ouvrir le message confidentiel dans leur navigateur. C’est un peu maladroit, mais cela fait le travail.

La solution de contournement évidente: captures d’écran et copier / coller

Cette fonctionnalité empêche les gens d’appuyer simplement sur «Transférer» pour partager votre message, mais elle ne les empêche pas de le partager. Rien n’empêche quelqu’un de copier et coller le contenu de votre message dans un nouveau message et de l’envoyer à d’autres personnes. Rien ne les empêche non plus de faire une capture d’écran. Si la personne à qui vous envoyez un e-mail n’est pas digne de confiance, cette fonctionnalité ne fera aucune différence si ce n’est de signaler que vous préférez que le message reste privé.

Le courrier électronique n’est pas sécurisé

L’autre chose à garder à l’esprit est que le courrier électronique n’est pas sécurisé. Cela n’a pas été conçu pour l’être. Les messages sont envoyés non chiffrés et il est facile pour les pirates de les intercepter. Pourtant, personne n’utilise de messages cryptés, car ils sont si difficiles à configurer.

Cette nouvelle fonctionnalité Gmail offre un compromis, en quelque sorte. Ce n’est principalement utile qu’entre les utilisateurs de Gmail, mais il est difficile d’imaginer comment cela pourrait fonctionner autrement. Mon avis: ne l’utilisez pas pour envoyer des informations bancaires ou des mots de passe, mais essayez-le pour des questions personnelles pour lesquelles vous préférez ne pas créer un dossier durable.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Comment masquer les badges numériques ennuyeux sur les icônes d'applications iPhone

Comment masquer les badges numériques ennuyeux sur les icônes d’applications iPhone

Comment mettre à jour Microsoft Edge