in

Comment supprimer votre compte Gmail ou Google

Peut-être que vous n’avez pas utilisé Gmail depuis des années. Vous souhaitez peut-être prendre position contre Google en général. Vous ne savez peut-être pas pourquoi vous avez créé un compte Google en premier lieu. Quelle que soit votre raison, Google vous facilite étonnamment la suppression de votre compte.

Premièrement: téléchargez vos e-mails Google et d’autres données

Une fois que vous avez supprimé votre compte, il a complètement disparu, et cela inclut toutes les informations que vous avez stockées sur les services Google. Si vous souhaitez enregistrer vos e-mails, vos mises en ligne sur YouTube et tout ce que vous avez ajouté aux produits Google au fil des ans, vous devrez d’abord les sauvegarder.

Heureusement, Google propose un outil pour ce faire. Se diriger vers Google Takeout et vous pouvez télécharger, en masse, toutes vos données Google. Votre historique Gmail, par exemple, est proposé sous forme de téléchargement mbox que vous pouvez ouvrir dans un programme de messagerie comme Mozilla Thunderbird.

Le processus est simple, mais il y a beaucoup de choix. Nous avons expliqué comment utiliser Google Takeout auparavant, si vous souhaitez plus de détails. Sinon, nous avons décrit une autre façon de sauvegarder votre compte Gmail avant de continuer, alors vérifiez-la si vous ne savez pas quoi faire avec un téléchargement mbox.

Supprimer votre compte: vous avez deux options

Se diriger vers Page des préférences officielles de Google et vous verrez quelques options: supprimer des produits ou Supprimer le compte et les données Google.

La première option vous permet de supprimer des services spécifiques, y compris Gmail. Utilisez-le et vous pouvez supprimer tous vos e-mails, ainsi que votre adresse e-mail, mais laissez le reste de votre compte Google opérationnel. La deuxième option supprime tout ce que fait votre compte Google, y compris YouTube et Google Drive, ainsi que tous les documents que vous avez téléchargés sur ces services.

Voici comment ces deux options fonctionnent, avec des captures d’écran pour chaque étape du processus.

Supprimer uniquement votre compte Gmail

La première option, « supprimer des produits », vous donne une liste des services Google que vous utilisez et une poubelle sur laquelle vous pouvez cliquer pour supprimer l’un d’entre eux.

Pour supprimer votre compte Gmail, cliquez sur la corbeille à côté de Gmail.

Selon Google, la suppression de votre compte Gmail signifie:

  • Votre adresse Gmail ne pourra plus être utilisée par vous ou par quelqu’un d’autre à l’avenir.
  • Vos e-mails seront supprimés.
  • Votre compte Google, y compris les achats effectués sur Google Play et votre historique de recherche, ne sera pas supprimé.

Lorsque vous cliquez sur la corbeille à côté de Gmail, vous serez invité à ajouter une autre adresse e-mail ici, que vous utiliserez pour accéder à vos autres services Google (Google Drive, YouTube, etc.).

Saisissez votre adresse e-mail principale actuelle (et non l’adresse que vous supprimez), puis cliquez sur «Envoyer un e-mail de vérification». Un e-mail sera envoyé à ce compte et ressemblera à ceci:

Allez-y et cliquez sur le lien. Vous serez redirigé vers une autre page, où vous pourrez confirmer une fois de plus que c’est ce que vous voulez faire.

Il s’agit de votre dernier avertissement. Assurez-vous donc que tout est sauvegardé avant de cocher la case et de cliquer sur « Supprimer le compte ».

Une fois que vous avez fait cela, vous avez officiellement supprimé votre compte Gmail. Vous pouvez toujours vous connecter à votre compte Google pour accéder à des éléments tels que YouTube, mais vous devrez utiliser la nouvelle adresse e-mail que vous avez fournie précédemment.

Supprimer l’intégralité de votre compte Google

Si la suppression de votre compte Gmail ne suffit pas, vous pouvez également supprimer l’intégralité de votre compte Google. Nous vous recommandons de télécharger et d’archiver toutes vos données Google avant de le faire. Cela inclut vos e-mails, vos contacts, vos documents sur Google Drive et même vos téléchargements YouTube.

Le processus de suppression de l’intégralité de votre compte Google est en fait plus simple que la simple suppression de votre compte Gmail. Tout d’abord, il vous sera demandé de confirmer que c’est ce que vous voulez réellement faire. Soyez absolument certain que c’est le cas avant de cocher les cases et de cliquer sur «Supprimer le compte», car toutes vos données disparaîtront lorsque vous aurez terminé.

Ensuite, vous serez informé que votre compte est supprimé.

C’est ça. Vous disposez d’une fenêtre très courte pour potentiellement récupérer votre compte, mais soyez rapide à ce sujet. Vraiment, il est préférable de ne pas démarrer ce processus tant que vous n’êtes pas complètement certain d’avoir tout sauvegardé et de ne plus utiliser le compte.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Comment activer temporairement le mode Ne pas déranger sur iPhone

Comment répondre avec un tapback dans les messages sur iPhone et iPad

Comment répondre avec un tapback dans les messages sur iPhone et iPad