in

Comment sauvegarder votre Mac sur votre Synology NAS

L’utilitaire de sauvegarde Time Machine de MacOS vous permet de sauvegarder l’intégralité de votre ordinateur sur un disque dur externe, mais vous pouvez également sauvegarder sur un NAS qui se trouve sur votre réseau local. Voici comment procéder.

Nous vous avons montré comment configurer Time Machine sur votre Mac. C’est assez facile à faire lorsque vous sauvegardez simplement sur un disque dur externe connecté directement à votre ordinateur. Cependant, si vous préférez utiliser votre Synology NAS connecté à votre réseau local, il y a un peu plus de travail à faire (mais c’est toujours assez facile).

Première étape: créer un partage spécifiquement pour Time Machine

La première chose à faire est de créer un dossier partagé distinct sur votre NAS spécialement pour les sauvegardes Time Machine. Pour ce faire, lancez DiskStation Manager et ouvrez le Panneau de configuration.

Cliquez sur l’élément «Dossier partagé».

Ouvrez le menu déroulant «Créer», puis cliquez sur la commande «Créer».

Donnez un nom au dossier partagé (comme «Time Machine»), puis désactivez la corbeille (vous n’en aurez pas besoin pour les sauvegardes Time Machine). Appuyez sur « Suivant » pour continuer.

Sur l’écran suivant, vous pouvez activer le chiffrement pour vos sauvegardes Time Machine si vous le souhaitez. Si vous choisissez de le faire, il est préférable que votre Synology NAS le gère, plutôt que macOS, car cela libérera des ressources sur votre ordinateur.

Activez l’option «Activer le quota de dossiers partagés». Cela place une capacité maximale sur le dossier partagé afin que Time Machine ne continue pas à créer de plus en plus de sauvegardes jusqu’à ce qu’il remplisse tout le NAS.

En dessous, entrez une taille de stockage qui est environ trois fois la taille de la capacité de stockage de votre Mac (par exemple, si votre Mac dispose de 250 Go d’espace de stockage, définissez la taille de stockage de 750 Go). Vous pouvez entrer ce que vous voulez, mais je trouve que c’est le point idéal qui comprend un historique plus long des sauvegardes sans devenir trop fou sur l’espace de stockage.

Sur l’écran suivant, cliquez sur le bouton «Appliquer» pour confirmer les paramètres.

Ensuite, vous allez définir les autorisations utilisateur pour le dossier partagé. Les valeurs par défaut sont assez bonnes, vous êtes donc en sécurité, en appuyant simplement sur le bouton «OK». Vous créez un nouvel utilisateur spécifiquement pour la sauvegarde Time Machine avec un mot de passe différent et tout, mais ce n’est pas obligatoire.

Vous verrez maintenant votre nouveau dossier partagé Time Machine dans la liste.

Deuxième étape: activer l’accès à Time Machine pour le partage

Maintenant que vous avez créé le dossier partagé, vous devez activer quelques fonctionnalités pour que Time Machine puisse le sauvegarder avec succès. Pour commencer, cliquez sur «Services de fichiers» dans la barre latérale gauche du panneau de configuration du NAS.

Dans l’onglet «SMB / AFP / NFS», activez l’option «Activer le service SMB». Si vous avez macOS El Capitan ou une version antérieure, vous voudrez plutôt utiliser AFP en faisant défiler un peu vers le bas et en cochant la case «Activer le service AFP».

Ensuite, passez à l’onglet «Avancé», puis cochez l’option «Activer la diffusion de Bonjour Time Machine via SMB» (ou AFP si vous utilisez une ancienne version de macOS).

Après cela, cliquez sur le bouton «Définir les dossiers Time Machine».

Cochez le dossier partagé Time Machine que vous avez créé précédemment, puis cliquez sur le bouton «Appliquer».

Cliquez sur «Oui» lorsque la fenêtre contextuelle apparaît.

Troisième étape: connectez votre Mac à votre NAS

Si vous avez déjà utilisé votre NAS pour d’autres choses, il est probable que votre Mac y soit déjà connecté. Si tel est le cas, passez à la section suivante. S’il n’est pas déjà connecté, suivez les étapes ci-dessous.

Sur le bureau de votre Mac, ouvrez le menu «Aller», puis sélectionnez la commande «Se connecter au serveur».

Dans la zone de texte, saisissez smb:// suivi du nom de votre NAS ou de son adresse IP locale. Appuyez sur « Connecter » pour continuer. Vous pouvez être invité à entrer les informations d’identification de connexion pour le NAS.

Étape 4: paramétrez Time Machine pour qu’il sauvegarde sur votre NAS

Lorsque votre Mac est connecté à votre NAS, ouvrez les Préférences Système et sélectionnez l’option «Time Machine».

Cliquez sur le bouton «Sélectionner un disque».

Sélectionnez le dossier partagé que vous avez créé pour vos sauvegardes Time Machine, puis cliquez sur le bouton «Utiliser le disque».

Si vous aviez un lecteur de stockage précédent lié à Time Machine, vous obtiendrez une fenêtre contextuelle vous demandant si vous souhaitez utiliser les deux disques ou remplacer l’ancien par votre nouveau disque. Choisissez l’option «Remplacer».

Vous serez peut-être invité à saisir à nouveau les identifiants de connexion de votre NAS avant de pouvoir continuer, mais lorsque cela sera fait, vous serez prêt.

Votre Mac sera désormais automatiquement sauvegardé sur votre Synology NAS.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Comment désactiver les vidéos Picture-in-Picture de Chrome

Comment désactiver les vidéos Picture-in-Picture de Chrome

Comment diffuser une vidéo sur Internet à partir de votre téléphone ou tablette

Comment diffuser une vidéo sur Internet à partir de votre téléphone ou tablette