in

Comment sauvegarder et restaurer la configuration de votre Synology NAS

Vous avez passé beaucoup de temps à configurer votre Synology NAS pour qu’il soit tout simplement parfait. Prenez donc le temps de sauvegarder périodiquement votre fichier de configuration pour conserver tous vos paramètres sains et saufs.

Tout comme vous pouvez sauvegarder les paramètres de configuration d’autres appareils de votre maison (comme la configuration de nombreux routeurs, y compris ceux exécutant le populaire DD-WRT open source), vous pouvez également sauvegarder la configuration de votre Synology NAS, donc dans le en cas de restauration ou de mise à niveau, vous pouvez facilement importer la plupart des anciens paramètres. Jetons un coup d’œil à ce que le processus de sauvegarde stocke et comment créer et utiliser une sauvegarde.

Contenu de la sauvegarde de la configuration de votre Synology NAS

Lorsque vous créez une sauvegarde du fichier de configuration de votre Synology NAS, les éléments suivants sont inclus dans ce fichier de sauvegarde:

  • Configurations des utilisateurs, des groupes et des dossiers partagés: Cela inclut le compte administrateur par défaut, tous les utilisateurs supplémentaires que vous avez ajoutés à votre NAS, ainsi que tous les groupes d’utilisateurs que vous avez créés. En outre, il inclut tous les paramètres de configuration pour tous les partages réseau par défaut ainsi que les nouveaux partages que vous avez créés (et toutes les autorisations que vous avez définies sur les deux groupes de dossiers). Comme il s’agit d’une sauvegarde de la configuration et non d’une sauvegarde sur disque, les données de ces dossiers ont évidemment été sauvegardées – simplement les fichiers de configuration des dossiers.
  • Paramètres du groupe de travail, du domaine et du protocole LDAP (Lightweight Directory Access Protocol): Toute configuration avancée du groupe de travail de votre NAS, les paramètres de domaine et votre configuration LDAP sont également sauvegardés.
  • Paramètres du service de partage de fichiers et de sauvegarde: Tous les outils de partage de fichiers par défaut que vous avez configurés sur votre NAS, y compris le service de fichiers Windows, le serveur de fichiers Mac, le service NFS, FTP, WebDAV et rsync, verront leurs paramètres sauvegardés. Les paramètres du service de sauvegarde lui-même sont également sauvegardés, mais la sauvegarde inclut uniquement les paramètres réels du service et non les informations stockées sur les tâches telles que les dates de la dernière sauvegarde réussie.
  • Mots de passe, planification et rapports: En plus du matériel ci-dessus, le processus de sauvegarde sauvegarde également les fichiers de mots de passe, la liste des tâches du planificateur de tâches (mais pas les tâches créées par des outils tiers) et les rapports système et disque.

Encore une fois, pour souligner, ce processus ne sauvegarde que la configuration (paramètres et ajustements que vous avez apportés au système d’exploitation) et ne sauvegarde pas les données réelles sur les disques durs de votre NAS.

Comment sauvegarder et restaurer la configuration de votre Synology

Pour créer votre sauvegarde de configuration, connectez-vous au panneau de configuration Web de votre Synology sur votre réseau local à l’aide de votre navigateur Web. Sélectionnez le raccourci «Panneau de configuration» sur votre bureau ou dans le menu principal.

Dans le panneau de configuration, sélectionnez «Mettre à jour et restaurer».

Dans le menu Mise à jour et restauration, cliquez sur «Sauvegarde de la configuration» dans le volet de navigation supérieur.

Sélectionnez «Sauvegarder la configuration».

Confirmez que vous souhaitez créer une sauvegarde.

Lorsque vous cliquez sur «Oui», un fichier sera téléchargé sur votre ordinateur local avec le nom de fichier au format NASname_timestamp.dss. Nous vous recommandons de conserver une copie de ce fichier sur votre poste de travail principal ainsi que de le sauvegarder dans un emplacement secondaire comme un lecteur flash (évidemment, malgré la destination de sauvegarde idéale de votre NAS, sauvegarder le fichier de configuration du NAS sur le NAS. est un mauvais plan).

Pour restaurer une ancienne configuration, le processus est tout aussi simple. Cliquez simplement sur «Restaurer la configuration» au lieu de «Sauvegarder la configuration», sélectionnez le fichier de configuration que vous souhaitez restaurer et cliquez sur «OK».

Vous trouverez ici notre partie préférée du processus de sauvegarde et de restauration: elle est sélective. Contrairement à la plupart des outils de sauvegarde et de restauration de configuration, l’outil de configuration Synology vous permet de restaurer sélectivement des parties uniques de votre configuration. Vous pouvez cocher «Toutes les configurations système» pour restaurer totalement chaque paramètre, ou vous pouvez sélectionner de manière sélective un élément à la fois. Si, par exemple, vous avez assez bien gâché vos utilisateurs et vos dossiers partagés et que vous souhaitez simplement restaurer votre sauvegarde il y a quelques mois (sans rien changer d’autre), vous pouvez le faire en sélectionnant de restaurer uniquement les utilisateurs et les paramètres des dossiers partagés. .

Une fois que vous avez effectué vos sélections, cochez «Écraser les paramètres en conflit» pour vous assurer que les paramètres de sauvegarde sont restaurés sur les paramètres existants, puis cliquez sur «OK».

À ce stade, votre Synology NAS sera désormais reconfiguré avec les anciens paramètres, et que vous transfériez vos paramètres vers un nouveau modèle ou que vous annuliez le désordre des autorisations que vous avez créé par inadvertance, votre appareil aura exactement la configuration souhaitée.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Comment voir quelles applications utilisent votre microphone sous Windows 10

Comment connecter un microphone externe à votre GoPro

Comment connecter un microphone externe à votre GoPro