in

Comment partager des fichiers et des dossiers à partir de OneDrive dans Windows 10

Avec OneDrive, il est facile de partager des fichiers et des dossiers en toute sécurité et facilement avec d’autres personnes. Ils n’auront pas besoin d’installer d’applications spéciales ni de créer un nouveau compte. En fait, ils peuvent utiliser n’importe quel navigateur Web pour accéder aux fichiers que vous partagez avec eux. Et vous avez un contrôle total entre vos mains: vos fichiers ne seront partagés qu’avec les personnes de votre choix. Dans cet article, nous allons vous montrer comment partager des fichiers et des dossiers à partir de votre OneDrive, ainsi que les différentes autorisations que vous voudrez peut-être connaître avant de partager.

Partager un fichier ou un dossier depuis le bureau

Dans Windows 8.1, OneDrive était intégré au système d’exploitation via une application que vous ne pouviez pas désinstaller, et les paramètres étaient facilement accessibles à partir des paramètres du PC. Grâce à l’application moderne, les utilisateurs ont pu télécharger facilement leurs fichiers et dossiers, et même les partager sans avoir à utiliser l’interface Web de OneDrive en permanence. OneDrive pour Windows 10 apporte une meilleure intégration avec l’explorateur de fichiers. Vous n’êtes qu’à un clic pour partager un lien vers un fichier ou un dossier.

Partager un fichier sous forme de lien présente de nombreux avantages, en particulier lors de leur envoi par e-mail. Les e-mails peuvent être rejetés par les serveurs lorsque les pièces jointes sont trop volumineuses, et même si un e-mail volumineux parvient à votre destinataire, le destinataire peut ne pas être satisfait d’avoir une grande pièce jointe dans sa boîte aux lettres. OneDrive facilite le partage d’un lien vers un fichier qui peut être envoyé par e-mail, Facebook ou sous forme de message texte.

Ouvrez OneDrive dans l’Explorateur de fichiers et recherchez le fichier ou le dossier que vous souhaitez partager. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier ou le dossier pour afficher le menu contextuel et sélectionnez «Partager un lien OneDrive».

Après quelques secondes, une notification apparaîtra pour vous informer qu’un lien a été préparé.

Ouvrez le client Mail et saisissez l’adresse e-mail du destinataire du fichier. Cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez «Coller» dans le corps du message électronique pour coller le lien OneDrive partagé. A la réception du message, le destinataire doit simplement cliquer sur le lien pour avoir accès à votre fichier partagé.

Même si ce lien n’autorise l’accès qu’au document ou au dossier pour lequel il a été généré, il n’y a rien pour identifier qui a utilisé le lien, et il pourrait être partagé avec n’importe qui. Si vous souhaitez un meilleur contrôle, vous souhaiterez peut-être partager à partir de l’interface Web, ce qui vous permettra de partager avec des adresses e-mail spécifiques et d’accorder un accès limité au fichier.

Partager un fichier ou un dossier à partir de OneDrive.com

Ouvrez OneDrive dans l’Explorateur de fichiers et recherchez le fichier ou le dossier que vous souhaitez partager. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier ou le dossier pour afficher le menu contextuel et sélectionnez «Plus d’options de partage OneDrive».

Une fois que vous avez cliqué sur cette option, votre navigateur Web par défaut ouvrira OneDrive aux options de partage du dossier partagé particulier. Choisissez ensuite l’une des options de partage suivantes.

Inviter des gens

Choisissez cette option si vous souhaitez attribuer des autorisations à des individus ou à des groupes spécifiques sur un élément. Cela vous permet de supprimer ultérieurement l’autorisation d’individus ou de groupes spécifiques si vous en avez besoin. Dans la zone «À», saisissez les adresses e-mail ou les noms de contacts de la liste. Ajoutez une note aux destinataires si vous le souhaitez. Pour modifier le niveau d’autorisation, appuyez ou cliquez sur «Les destinataires peuvent uniquement consulter» ou «Les destinataires peuvent modifier».

  • Si vous choisissez «Les destinataires peuvent uniquement afficher», les destinataires que vous invitez peuvent afficher, télécharger ou copier les fichiers que vous partagez.
  • Si vous choisissez «Les destinataires peuvent modifier», les destinataires peuvent utiliser Office Online pour modifier des documents Office sans se connecter. Pour apporter d’autres modifications (comme l’ajout ou la suppression de fichiers dans un dossier), les destinataires doivent se connecter avec un compte Microsoft.
  • Si vous sélectionnez « Les destinataires peuvent modifier » et qu’un destinataire transfère le message, toute personne qui le reçoit pourra également modifier l’élément que vous partagez. Les personnes disposant des autorisations de modification peuvent également inviter d’autres personnes à avoir des autorisations de modification sur l’élément. Cela peut être un problème de sécurité pour certains utilisateurs. Cependant, vous pouvez toujours revenir aux paramètres «Partager» pour supprimer toute personne à qui vous ne souhaitez pas accéder au dossier partagé.

Si vous souhaitez toujours que les destinataires se connectent avec un compte Microsoft (pour même afficher l’élément que vous partagez), choisissez «Les destinataires doivent se connecter avec un compte Microsoft». Cela permet d’empêcher d’autres personnes d’accéder à l’élément partagé si un destinataire transfère votre message. Appuyez ou cliquez sur «Partager» pour enregistrer les paramètres d’autorisation et envoyer un message avec un lien vers l’élément. Si vous partagez un élément avec des personnes qui n’ont pas de compte Microsoft, elles peuvent en créer un gratuitement.

Choisissez cette option pour partager des éléments avec de nombreuses personnes que vous ne connaissez peut-être même pas personnellement. Vous pouvez utiliser ces liens pour publier sur Facebook, LinkedIn, par e-mail ou par SMS. Toute personne qui obtient le lien peut afficher, copier et télécharger l’élément. Les destinataires peuvent même transférer le message. Choisissez le type de lien souhaité. Les autorisations pour l’élément sont automatiquement mises à jour lorsque vous créez le lien.

  • Afficher uniquement – Lorsque vous partagez un élément avec ce type de lien, les destinataires peuvent afficher, copier ou télécharger les éléments sans se connecter. Ils peuvent également transférer le lien à d’autres personnes.
  • Modifier – Lorsque vous partagez un élément avec ce type de lien, les destinataires peuvent modifier des fichiers spécifiques et peuvent ajouter, copier, déplacer, renommer ou même supprimer des fichiers dans un dossier partagé. Les destinataires peuvent transférer le lien, modifier la liste des personnes partageant les fichiers ou le dossier et même modifier les autorisations de leurs destinataires.

Enfin, appuyez ou cliquez sur «Créer un lien».

Pour publier le lien sur un site de réseau social, appuyez ou cliquez sur l’icône du réseau social. Si vous souhaitez inclure le lien dans un message texte ou dans un document imprimé, vous souhaiterez peut-être raccourcir le lien. Appuyez ou cliquez sur « Raccourcir le lien » pour raccourcir l’URL.

Arrêter de partager un fichier ou un dossier

Vous ne pouvez pas arrêter le partage ou contrôler les autorisations via un bureau. Vous devez le faire via le site Web OneDrive. Pour voir tous les éléments que vous avez partagés, appuyez ou cliquez sur «Partagé» dans le volet gauche, puis appuyez ou cliquez sur «Partagé par moi».

Si vous êtes le propriétaire de l’élément ou si vous disposez des autorisations de modification, vous pouvez arrêter de partager un élément ou modifier les autorisations que les autres ont sur celui-ci. Cochez la case de l’élément partagé, puis appuyez ou cliquez sur «Partager» dans la barre en haut de la page.

Sous «Partagé avec», sélectionnez les autorisations que vous souhaitez modifier. Vous pouvez basculer les autorisations entre la modification et l’affichage uniquement, et arrêter le partage via les liens que vous avez créés.

En conclusion de cet article, il est assez facile de partager un fichier et un dossier. Et vous avez un contrôle total entre vos mains: vos fichiers ne seront partagés qu’avec les personnes de votre choix. Soyez très prudent avec les autorisations.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

L’application Your Phone de Windows 10 obtient la mise en miroir des notifications Android

Comment réinstaller les applications par défaut d'OS X à El Capitan

Comment réinstaller les applications par défaut d’OS X à El Capitan