in

Comment ne jamais perdre des fichiers stockés dans Dropbox et d’autres services de synchronisation de fichiers

Dropbox, Google Drive, OneDrive, iCloud Drive et d’autres services de synchronisation de fichiers sont pratiques, mais ils synchronisent également les suppressions et les modifications. Vous pouvez souvent récupérer des fichiers supprimés ou annuler des modifications, mais ils ne devraient pas être votre seule méthode de sauvegarde.

La plupart des services de stockage dans le cloud offrent un moyen d’annuler la suppression de fichiers via le Web et beaucoup vous permettent d’annuler les modifications apportées à vos fichiers et de récupérer des versions plus anciennes. Mais ils ne conservent ces anciens fichiers que si longtemps.

Les suppressions et les modifications se synchronisent instantanément

Lorsque vous utilisez un service comme Dropbox pour stocker vos fichiers importants, une «copie principale» de vos fichiers est stockée sur les serveurs du service. Chaque fois que vous supprimez ou modifiez des fichiers, le programme synchronise vos modifications avec le serveur et ces modifications se synchronisent sur vos autres ordinateurs.

Jusqu’ici tout va bien. Mais cela signifie que, si vous supprimez accidentellement un fichier, il est instantanément supprimé de vos autres ordinateurs. Si vous modifiez un fichier, il est modifié sur tous vos autres ordinateurs. Si votre ordinateur est infecté par un logiciel malveillant et que ce logiciel malveillant altère vos fichiers, les versions altérées seront synchronisées avec vos autres ordinateurs. Si le programme de synchronisation a un bogue et supprime accidentellement certains fichiers, ils seront également supprimés sur vos autres ordinateurs.

La copie de vos fichiers sur les serveurs distants peut être considérée comme une sauvegarde hors site et elle vous aidera à protéger vos fichiers si tout votre matériel est endommagé ou volé. Mais les changements se produisent instantanément et les anciens fichiers ne sont conservés que très longtemps.

Il existe des moyens de récupérer ces fichiers supprimés et de revenir aux anciennes copies de vos fichiers, mais ils sont limités.

Combien de temps vous pouvez récupérer les fichiers supprimés

Lorsque vous supprimez des fichiers d’un service de stockage dans le cloud, ils sont envoyés dans la corbeille (sous Windows) ou dans la corbeille (sur un Mac). C’est la bonne nouvelle: si votre client de synchronisation de fichiers décide de supprimer certains fichiers, ils seront sur votre ordinateur, prêts à être récupérés.

Mais vous pourriez finir par vider votre corbeille ou votre corbeille sans vous en rendre compte. Dans ce cas, vous devrez les récupérer à partir du site Web du service de stockage cloud.

Dropbox ne conserve que les fichiers supprimés pendant 30 jours, vous devrez donc remarquer que le fichier a été supprimé et le récupérer avant cette date. Abonnés Pro avec « Historique des versions étendu”Peut récupérer des fichiers jusqu’à un an.

D’autres services sont plus généreux. Google Drive semble ne jamais supprimer automatiquement les fichiers supprimés de la corbeille. OneDrive supprime les fichiers après un an, mais commence automatiquement à supprimer les fichiers les plus anciens après trois jours si la corbeille se remplit.

Le lecteur iCloud d’Apple n’offre aucun moyen de récupérer un fichier supprimé – pas même une corbeille ou une corbeille. Cela dépend simplement de la disponibilité de sauvegardes locales de Time Machine.

Combien de temps vous pouvez restaurer les fichiers modifiés

Les services de stockage en nuage conservent également les versions précédentes des fichiers. Si vous – ou un programme sur votre ordinateur – modifiez ces fichiers, vous pouvez les récupérer en revenant à une version plus ancienne du fichier. Vous pouvez également le faire à partir du site Web du service – cliquez avec le bouton droit sur un fichier et sélectionnez l’option appropriée pour afficher une liste des anciennes versions des fichiers que vous pouvez utiliser.

Comme pour une corbeille ou une corbeille, le problème est que les services ne conserveront pas ces anciennes versions pour toujours. Ils prennent de la place, après tout.

Dropbox ne conserve que des instantanés des versions précédentes de vos fichiers pendant 30 jours. Vous aurez besoin de la fonction payante «Historique des versions étendu» pour obtenir les versions précédentes qui durent plus longtemps. Google Drive conserve également les anciennes versions de vos fichiers pendant 30 jours.

OneDrive de Microsoft ne propose cela que pour les documents Office, et iCloud Drive d’Apple ne l’offre pas du tout. Les deux dépendent de vos sauvegardes locales.

Effectuez des sauvegardes locales régulières pour protéger vos fichiers

La vraie solution ici – celle qui garantira que vous aurez toujours une copie de sauvegarde de tous les fichiers importants que vous pourriez accidentellement supprimer ou modifier, même si le service de stockage cloud de votre choix ne le fait pas – consiste également à créer des sauvegardes locales.

Vous n’avez besoin de rien d’extraordinaire ou de compliqué. Connectez simplement un disque dur externe une fois par semaine environ et exécutez l’outil de sauvegarde de votre système d’exploitation. Sur Windows 7, c’est Windows Backup. Sur Windows 8, 8.1 ou 10, c’est l’historique des fichiers – si vous utilisez l’historique des fichiers, assurez-vous qu’il sauvegarde également votre dossier de stockage cloud. Sur un Mac, c’est Time Machine. Tant que vous synchronisez le contenu de votre stockage cloud sur votre PC, l’outil de sauvegarde fera une copie de ces fichiers et les stockera sur le lecteur de sauvegarde.

Vous n’aurez peut-être jamais à toucher à ces sauvegardes si notre service de stockage en nuage n’a jamais de problèmes, mais vous serez reconnaissant pour la sauvegarde supplémentaire si vous en avez besoin. Si vous stockez des fichiers importants dans le stockage cloud, assurez-vous d’avoir une sauvegarde locale – au cas où.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Les jeux de fans les plus stupides de Sonic the Hedgehog

7 conseils pour utiliser plusieurs disques durs avec Windows

7 conseils pour utiliser plusieurs disques durs avec Windows