in

Comment libérer de l’espace sur votre PlayStation 4

La PlayStation 4 de Sony comprend un disque dur de 500 Go, mais les jeux deviennent de plus en plus gros – Grand Theft Auto V à lui seul nécessite 50 Go d’espace sur le disque dur, même si vous avez le disque. Voici comment libérer de l’espace et mettre à niveau la capacité de stockage de votre PS4 afin de pouvoir installer plus de jeux.

Mettez à niveau votre PlayStation 4 avec un disque dur plus grand

Si vous atteignez régulièrement la limite, envisagez d’acheter un disque dur plus grand pour votre PS4. La PlayStation 4 s’ouvre et vous permet d’accéder à ce disque de 500 Go, vous pouvez donc le sortir et le remplacer par un plus grand. Vous pouvez prendre un lecteur de 2 To et le remplacer, multipliant par quatre le stockage interne de votre PS4. La mise à niveau vers un disque SSD peut même accélérer le chargement de vos jeux.

Contrairement à la Xbox One, la PS4 ne vous permet pas d’installer des jeux sur des disques externes. Pour étendre le stockage de votre console pour les jeux, vous devez remplacer le lecteur interne.

Voir ce qui utilise l’espace

Pour voir exactement ce qui utilise l’espace sur votre console, accédez à Paramètres> Gestion du stockage système. Vous verrez exactement la quantité d’espace libre dont vous disposez ainsi que la quantité de données utilisée par les applications, la galerie de capture (qui contient vos clips vidéo et captures d’écran enregistrés), les données enregistrées (comme les jeux de sauvegarde) et les thèmes.

Sélectionnez l’une des catégories ici pour voir exactement ce qui utilise l’espace et commencer à supprimer des éléments.

Supprimer des jeux et des applications

Les jeux consomment probablement la majeure partie de l’espace de stockage sur votre PlayStation 4, donc pour libérer de l’espace, vous voudrez commencer par supprimer des jeux.

Pour voir exactement l’espace occupé par chaque jeu, accédez à Paramètres> Gestion du stockage système> Applications. Pour supprimer un ou plusieurs jeux, appuyez sur le bouton «Options» de votre manette et sélectionnez «Supprimer». Sélectionnez les jeux que vous souhaitez supprimer et sélectionnez le bouton «Supprimer».

Lorsque vous supprimez un jeu, ses données de sauvegarde de jeu ne sont pas supprimées. Vous pouvez réinstaller le jeu à l’avenir et reprendre là où vous vous étiez arrêté.

Si vous souhaitez rejouer à un jeu, vous devrez le réinstaller. Nous vous recommandons de désinstaller les jeux que vous possédez sur disque plutôt que les jeux numériques. Les jeux que vous possédez sur le disque seront installés à partir du disque lorsque vous les insérerez, même s’ils devront peut-être télécharger des gigaoctets de correctifs par la suite. Vous pouvez retélécharger gratuitement les jeux numériques que vous possédez, mais leur téléchargement prendra beaucoup plus de temps – sans compter qu’ils épuiseront davantage la bande passante de votre fournisseur de services Internet, si vous en avez un.

Supprimer les sauvegardes de jeu (et, éventuellement, les sauvegarder en premier)

Pour voir la quantité de stockage utilisée par les données de sauvegarde du jeu, accédez à Paramètres> Gestion des données enregistrées de l’application> Données enregistrées dans le stockage système> Supprimer.

Si vous ne jouez plus au jeu à l’avenir et que vous ne vous souciez pas des données de sauvegarde, vous pouvez supprimer ces données de votre console pour économiser de l’espace. Certains jeux ne sont pas bien optimisés et auront de très gros fichiers de sauvegarde que vous pouvez supprimer pour libérer une quantité d’espace notable. Pour supprimer des données, sélectionnez un jeu dans la liste, sélectionnez les jeux de sauvegarde que vous souhaitez supprimer et sélectionnez «Supprimer».

Si vous pouvez jouer à nouveau au jeu à l’avenir et que vous souhaitez sauvegarder les données enregistrées, accédez à Paramètres> Gestion des données enregistrées par l’application> Données enregistrées dans le stockage système> Copier sur un périphérique de stockage USB. À partir de là, vous pouvez copier des jeux de sauvegarde sur une clé USB ou un disque dur externe connecté à votre PS4 et les restaurer sur votre console à l’avenir.

Notez que si vous avez un abonnement PlayStation Plus payant, votre PS4 sauvegardera également vos sauvegardes en ligne. Vous pouvez vous diriger vers Gestion des données enregistrées> Données enregistrées dans le stockage système> Télécharger vers le stockage en ligne pour confirmer que les données sont téléchargées avant de les supprimer.

Nettoyer les captures d’écran et les vidéos enregistrées

Les captures d’écran que vous prenez et les vidéos que vous enregistrez sont stockées sur la mémoire interne de votre PS4. Vous pourrez peut-être libérer de l’espace en les gérant. Pour afficher vos captures d’écran et vos vidéos, accédez à Paramètres> Gestion du stockage système> Galerie de captures.

Pour supprimer toutes les captures d’écran et vidéos associées à un jeu spécifique, sélectionnez une icône de jeu ici, appuyez sur le bouton «Options» sur le contrôleur et sélectionnez «Supprimer». Il existe également une option «Copier sur stockage USB» qui copiera les captures d’écran et les vidéos sur un périphérique de stockage USB avant de les supprimer.

Si vous le souhaitez, vous pouvez également sélectionner un jeu et gérer les captures d’écran et les vidéos individuellement.

Les thèmes peuvent également utiliser une petite quantité d’espace si vous en avez plusieurs installés, et vous verrez combien d’espace ils occupent sur l’écran System Storage Management. Pour gérer les thèmes, accédez à Paramètres> Gestion du stockage système> Thèmes. Supprimez tous les thèmes que vous n’utilisez pas. Vous pouvez toujours les télécharger à nouveau plus tard.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Comment obtenir les photos quotidiennes de Bing comme fond d'écran sur Windows 10

Comment obtenir les photos quotidiennes de Bing comme fond d’écran sur Windows 10

Comment hiérarchiser les notifications dans le centre d'action Windows 10

Comment hiérarchiser les notifications dans le centre d’action Windows 10