in

Comment essuyer (effacer en toute sécurité) vos appareils avant de les jeter ou de les vendre

Assurez-vous d’effacer vos lecteurs, appareils et tout ce qui contient potentiellement des fichiers sensibles avant de vous en débarrasser. Que vous vous en débarrassiez, que vous le vendiez ou que vous le donniez, effacez d’abord vos données en toute sécurité.

Cela est nécessaire car il est possible de récupérer des fichiers supprimés à partir de nombreux types de lecteurs. Les données ne sont pas toujours supprimées du lecteur.

Lecteurs USB, disques durs externes et cartes SD

Ceci est nécessaire pour les clés USB et les disques durs externes. Oui, même si votre clé USB contient une mémoire flash à semi-conducteurs – et même si votre disque dur externe peut contenir un lecteur à semi-conducteurs approprié – vous devez vous en préoccuper.

TRIM n’est pas pris en charge via l’interface USB, ce qui signifie que quelqu’un pourrait potentiellement récupérer des fichiers sensibles à partir d’une ancienne clé USB une fois que vous vous en êtes débarrassé.

Pour effacer un lecteur externe sous Windows, vous pouvez utiliser l’un des nombreux outils d’effacement de lecteur. CCleaner est particulièrement facile à utiliser – vous avez juste besoin de la version gratuite. Insérez la clé USB ou branchez le disque dur externe, ouvrez CCleaner et utilisez la fonction Tools> Drive Wiper.

Gardez à l’esprit que cela réduira la durée de vie de votre lecteur, en particulier pour les lecteurs flash bon marché. Mais si vous êtes sur le point de vous débarrasser du lecteur, c’est très bien.

Sur un Mac, ouvrez l’application Utilitaire de disque, sélectionnez le lecteur dans la liste et cliquez sur l’en-tête Effacer. Cliquez sur Options de sécurité et dites-lui d’effacer le lecteur une fois, puis effacez-le.

Ordinateurs portables, ordinateurs de bureau et disques durs internes

Sur un ordinateur portable ou de bureau, vos disques durs internes ne doivent être effacés que s’il s’agit de disques durs mécaniques ou de disques durs hybrides. Lorsque vous supprimez un fichier sur un lecteur SSD, le fichier est automatiquement effacé du lecteur en raison de TRIM – cela permet de garder votre SSD rapide.

Les astuces ci-dessous ne sont nécessaires que si vous utilisez un disque dur mécanique ou hybride. Ne faites pas cela pour les disques SSD – c’est à la fois une perte de temps et une usure inutile du SSD.

Sous Windows 8 et 8.1, vous pouvez simplement choisir la fonction «Réinitialiser votre PC» et demander à Windows d’effacer le lecteur en toute sécurité. Choisissez l’option «Nettoyer complètement le lecteur» pour vous assurer qu’aucun de vos fichiers ne pourra être récupéré ultérieurement.

Si vous utilisez Windows 7, Linux ou un autre système d’exploitation, vous pouvez démarrer votre ordinateur à partir d’un outil tel que DBAN. Cet outil démarrera et effacera les disques durs de votre ordinateur, en les écrasant avec des données aléatoires. Vous devrez réinstaller Windows ou Linux par la suite avant que quiconque puisse utiliser à nouveau l’ordinateur, bien sûr.

Et rappelez-vous, vous n’avez pas besoin de faire plusieurs lingettes – une seule lingette fera l’affaire.

dban

Sur un Mac équipé d’un disque dur mécanique, démarrez en mode de récupération et utilisez l’application Utilitaire de disque pour effacer le disque dur avant de réinstaller OS X.

Smartphones et tablettes

Les iPhones et iPads d’Apple utilisent le cryptage, ce qui signifie que vous pouvez simplement les réinitialiser avec l’option «Effacer tout le contenu et les paramètres» et vos données personnelles seront inaccessibles. Tous les fragments de données sont stockés sur l’appareil sous forme cryptée et personne ne peut y accéder.

Sur les smartphones et tablettes Android, le cryptage n’a pas été activé par défaut. Cela signifie qu’une simple réinitialisation d’usine n’aidera pas – des données personnelles sensibles peuvent être laissées sur la mémoire interne du téléphone.

Pour effacer en toute sécurité un téléphone ou une tablette Android, accédez d’abord à ses paramètres et cryptez le stockage. Vous pouvez ensuite effacer l’appareil et le restaurer aux paramètres d’usine. Étant donné que les données stockées sur l’appareil ont été cryptées avant d’effectuer la réinitialisation d’usine, les données stockées sur l’appareil seront brouillées et incompréhensibles.

Le chiffrement à l’avance fonctionne également

Vous pouvez également simplement activer le cryptage complet du disque à l’avance. Lorsque vous utilisez le chiffrement, vos données ne peuvent pas être récupérées sans votre phrase de passe de chiffrement. Tous les bits de données et autres fichiers restants seront sur le lecteur dans un état crypté et brouillé. Les personnes utilisant un logiciel de criminalistique des données ne pourront pas identifier de fragments de données.

Par exemple, les Chromebooks utilisent toujours le chiffrement, il suffit donc d’effectuer une réinitialisation d’usine (ou «Powerwash») pour garantir que vos données ne sont pas accessibles.

Si vous disposez d’un CD ou d’un DVD dont vous souhaitez supprimer des fichiers sensibles, vous pouvez l’effacer s’il est réinscriptible. Sinon, assurez-vous de détruire physiquement les CD ou DVD avant de les jeter. Cela pourrait signifier saisir une paire de ciseaux et les couper en une ou plusieurs parties.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Lequel devriez-vous choisir lors de l'achat d'un écran?

Lequel devriez-vous choisir lors de l’achat d’un écran?

Créer un programme d'installation pour les programmes sans programme d'installation

Créer un programme d’installation pour les programmes sans programme d’installation