in

Comment Android «P» empêchera les applications de vous espionner

La confidentialité est une préoccupation majeure de nos jours, et il est facile de s’inquiéter des smartphones qui «sont toujours à l’écoute». Pour lutter contre cela, Google apporte un changement majeur à la façon dont les applications d’arrière-plan sont gérées dans son prochain Android P.

Un regard vers le futur

Nous avons tous entendu des histoires d’horreur sur la capacité d’applications malveillantes à prendre le contrôle d’un appareil tout en s’exécutant en arrière-plan. Prenez le récemment trouvé Logiciel malveillant Skygofree par example. Il était capable d’exécuter 48 commandes différentes, y compris la possibilité d’activer le microphone de votre téléphone et d’écouter… tout ce dont vous parlez à ce moment-là.

C’est une pensée assez effrayante. Même si vous «n’avez rien à cacher» (c’est ce que les gens disent toujours, n’est-ce pas?), Personne à chaque conversation n’est potentiellement public.

Quelle que soit l’application qui tente de vous espionner, elles fonctionnent toutes de la même manière: tirer parti de l’accès au matériel du téléphone pendant que l’application s’exécute en arrière-plan. Le fait est, pourquoi une application aurait-elle besoin d’accéder à votre caméra ou à votre microphone lorsqu’elle s’exécute en arrière-plan? Il n’y a pas beaucoup de bon argument ici, sauf pour la détection de mots clés toujours à l’écoute (comme OK Google). Et cela devrait faire partie du système d’exploitation de base en premier lieu.

Pour le dire clairement: il n’y a aucune raison pour qu’une application ait besoin d’accéder à la caméra ou au microphone lorsqu’elle s’exécute en arrière-plan. Et à partir d’Android P, l’accès à ces fonctionnalités matérielles sera bloqué pour les applications exécutées en arrière-plan.

Gauche: validation de la caméra; Droite: validation du microphone.

UNE engagement récent à AOSP (Android Open Source Project) affiche une règle qui empêcherait les applications d’arrière-plan d’accéder à la caméra. UNE deuxième commit montre la même chose pour le microphone. Ces deux commits vous donnent une idée du fonctionnement de ces fonctionnalités, et les deux sont déjà actifs dans l’aperçu du développeur Android P, qui est disponible dès maintenant pour les téléphones Pixel.

Ce que vous pouvez faire maintenant

Bien que ce soit cool que Google prenne des mesures pour empêcher les applications de vous espionner en arrière-plan dans une future version d’Android, vous pouvez prendre des mesures pour empêcher les applications de vous espionner dès maintenant.

Vérifier les autorisations de l’application

Bien que vous ne puissiez pas empêcher les applications d’accéder à certaines autorisations uniquement lorsqu’elles s’exécutent en arrière-plan, vous pouvez contrôler les autorisations auxquelles les applications ont accès dans l’ensemble.

Pour le trouver, sautez dans le menu Paramètres, puis choisissez la catégorie «Applications» («Applications et notifications» sur Oreo).

À gauche: Nougat; Droite: Oreo

Ce que vous faites à partir de là dépend de la version d’Android utilisée par votre téléphone.

  • Android Nougat: Appuyez sur le bouton Paramètres dans le coin supérieur, puis appuyez sur « Autorisations de l’application ». Sur les appareils Samsung Galaxy, vous trouverez plutôt «Autorisations d’application» dans le menu.
  • Android Oreo: Choisissez «Autorisations d’application» sur la page «Applications et notifications».

De gauche à droite: Stock Nougat, Samsung Galaxy (Nougat) et Oreo

Ensuite, appuyez sur une autorisation pour voir quelles applications peuvent y avoir accès. Pour le bien de cette pièce, nous allons jeter un coup d’œil à l’autorisation du microphone.

En faisant défiler la liste des applications, demandez-vous pourquoi chaque application aurait besoin d’accéder au microphone. Par exemple, Instagram en a besoin lors de l’enregistrement de vidéos, donc cela a du sens. Mais ce n’est peut-être pas aussi clair pour d’autres applications. Si quelque chose vous semble douteux, révoquez l’accès pour cette application en désactivant la bascule à droite de l’application.

Si une application que vous désactivez a besoin d’accéder à la fonctionnalité à l’avenir, elle en demandera à nouveau l’accès. Cela peut vous permettre de mieux comprendre pourquoi l’application souhaite obtenir les autorisations et si vous devez l’autoriser.

Répétez simplement ce processus pour chaque autorisation et votre téléphone sera plus sûr en un rien de temps.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Comment configurer et utiliser iMessage sur un Mac

Comment configurer et utiliser iMessage sur un Mac

Qu'est-ce qui rend la mémoire flash eMMC viable dans les appareils mobiles, mais pas sur les PC?

Qu’est-ce qui rend la mémoire flash eMMC viable dans les appareils mobiles, mais pas sur les PC?