in

Comment accéder à votre routeur si vous oubliez le mot de passe

Si vous avez oublié le mot de passe de votre routeur, acquis un routeur usagé ou si vous aidez simplement un ami dans sa configuration, vous pouvez réinitialiser le mot de passe du routeur à ses paramètres d’usine.

Les routeurs protègent leurs interfaces Web – où vous pouvez configurer leurs paramètres de mise en réseau, de contrôle parental et de transfert de port – avec un nom d’utilisateur et un mot de passe par défaut. Vous pouvez changer ces mots de passe par défaut en quelque chose d’un peu plus sûr, mais c’est à vous de vous souvenir des informations d’identification que vous avez utilisées. Si vous travaillez avec un routeur dont vous ne connaissez pas le mot de passe, vous devrez réinitialiser le routeur pour utiliser ses paramètres par défaut, puis découvrir quelles sont ces informations d’identification par défaut.

Trouvez le nom d’utilisateur et le mot de passe par défaut

Avant de réinitialiser votre routeur à ses paramètres par défaut, vous devez d’abord essayer d’utiliser le nom d’utilisateur et le mot de passe par défaut pour vous connecter. Il est possible qu’ils n’aient jamais été modifiés en premier lieu. Et puisque la réinitialisation du routeur réinitialise tous ses paramètres, il vaut la peine d’essayer d’abord ces informations d’identification par défaut. De plus, vous en aurez de toute façon besoin si vous finissez par réinitialiser le routeur à ses paramètres d’usine par défaut.

Il existe plusieurs façons de trouver ces informations:

  • Lisez le manuel de votre routeur: Différents modèles de routeurs, même ceux du même fabricant, ont souvent des combinaisons de nom d’utilisateur et de mot de passe différentes. Pour localiser le nom d’utilisateur et le mot de passe par défaut du routeur, consultez son manuel. Si vous avez perdu le manuel, vous pouvez souvent le retrouver en recherchant le numéro de modèle de votre routeur et «manuel» sur Google. Ou recherchez simplement le modèle de votre routeur et le « mot de passe par défaut ».
  • Recherchez un autocollant sur le routeur lui-même: Certains routeurs, en particulier ceux qui peuvent provenir de votre fournisseur de services Internet, sont livrés avec des mots de passe uniques. Ces mots de passe sont parfois imprimés sur un autocollant sur le routeur lui-même.
  • Essayez une combinaison de nom d’utilisateur et de mot de passe commune: Par défaut, de nombreux routeurs utilisent un nom d’utilisateur vide et le mot de passe «admin» (ne saisissez pas les guillemets), le nom d’utilisateur «admin» et un mot de passe vide, ou «admin» comme nom d’utilisateur et mot de passe.
  • Vérifier RouterPasswords.com: Si vous n’avez pas le manuel et que les paramètres par défaut courants ne fonctionnent pas, vous pouvez trouver une liste assez complète de noms d’utilisateur et de mots de passe par défaut pour différents routeurs sur RouterPasswords.com.

image

Si les informations d’identification par défaut du routeur ne vous permettent pas d’entrer, vous devrez réinitialiser le routeur à ses paramètres d’usine par défaut, afin de pouvoir utiliser les informations d’identification par défaut.

Réinitialiser le routeur aux paramètres d’usine par défaut

Les routeurs ont un petit bouton caché sur lequel vous pouvez appuyer pour réinitialiser le routeur à ses paramètres d’usine par défaut. Cela réinitialise toutes les modifications de configuration que vous avez apportées au routeur: les ports transférés, les paramètres réseau, le contrôle parental et les mots de passe personnalisés sont tous effacés. Après la réinitialisation, vous pourrez accéder au routeur avec son nom d’utilisateur et son mot de passe par défaut, mais vous devrez peut-être passer du temps à configurer à nouveau le routeur.

Le processus exact (et l’emplacement du bouton de réinitialisation) varient d’un routeur à l’autre. Pour de meilleurs résultats, consultez le manuel de votre routeur pour les instructions spécifiques au modèle. Cependant, le processus est généralement le même sur la plupart des routeurs.

Tout d’abord, regardez à l’arrière (ou peut-être au bas) du routeur. Vous verrez un bouton spécial intitulé Réinitialiser. Ce bouton est souvent situé dans un trou enfoncé, appelé «trou d’épingle», vous ne pouvez donc pas appuyer accidentellement dessus.

reset-sténopé-sur-be-box

Pour réinitialiser le routeur, vous devrez appuyer sur ce bouton (pendant que le routeur est connecté à l’alimentation) et le maintenir enfoncé pendant environ 10 secondes. Après avoir relâché le bouton, le routeur se réinitialise aux paramètres d’usine par défaut, puis redémarre. Si le bouton est situé dans un trou d’épingle, vous devrez utiliser un trombone plié ou un autre objet long et étroit pour appuyer et maintenir le bouton.

Après avoir réinitialisé le routeur, vous pouvez vous connecter avec le nom d’utilisateur et le mot de passe par défaut.

Comment transférer des ports sans connaître le mot de passe

Voulez-vous simplement ouvrir l’interface Web du routeur et transférer les ports pour un serveur, un jeu ou un autre type de programme en réseau? Si tel est le cas, vous n’avez même pas nécessairement besoin de connaître le mot de passe. Cette astuce est également utile si vous utilisez le réseau de quelqu’un d’autre et que vous n’avez pas accès au mot de passe.

Cela fonctionne parce que de nombreux routeurs prennent en charge Universal Plug and Play (UPnP), qui permet aux programmes de votre ordinateur de «demander» au routeur d’ouvrir des ports pour eux. Si UPnP est activé sur le routeur, il ouvrira automatiquement le port.

Si un programme prend en charge cette option, vous la trouverez généralement dans ses paramètres de connexion à côté de la configuration du port. NAT-PMP, que vous pouvez également voir, est un moyen similaire de transférer automatiquement les ports, mais moins de routeurs le prennent en charge.

image

Si vous utilisez un programme qui n’inclut pas de support intégré pour UPnP, n’ayez crainte. Vous pouvez utiliser un programme tel que UPnP PortMapper pour transférer rapidement les ports d’une application de bureau. Vous pouvez transférer tous les ports de votre choix.

image

Une fois que vous avez réinitialisé les paramètres du routeur, vous pouvez vous connecter avec le nom d’utilisateur et le mot de passe par défaut et modifier son mot de passe depuis son interface Web.

Crédit d’image: tnarik sur Flickr, William Hook sur Flickr, et DeclanTM sur Flickr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Comment exécuter des applications et des jeux Android sur votre bureau Windows avec BlueStacks

Comment exécuter des applications et des jeux Android sur votre bureau Windows avec BlueStacks

Comment changer le transporteur de votre iPhone lorsque vous voyagez

Comment changer le transporteur de votre iPhone lorsque vous voyagez