in

Cinq utilisations intéressantes du mode de navigation privée (en plus du porno)

Les gens ricanent à propos du mode de navigation privée, mais ce n’est pas seulement pour la pornographie. En fait, ce n’est même pas seulement pour la navigation privée – il a d’autres utilisations. Il s’appelle le mode incognito dans Chrome, la navigation privée dans Firefox et Safari et la navigation InPrivate dans Microsoft Edge et Internet Explorer – mais c’est essentiellement la même fonctionnalité dans tous ces navigateurs.

Tout cela grâce au fonctionnement du mode de navigation privée. Il vous donne une session de navigateur temporaire qui ne partage pas les cookies avec votre navigateur principal, et les données – y compris ces cookies – sont automatiquement effacées lorsque vous fermez la fenêtre de navigation privée.

Connectez-vous à un site Web avec plusieurs comptes à la fois

La plupart des sites Web ne vous permettent pas de vous connecter avec plusieurs comptes à la fois. Mais le mode de navigation privée offre une solution. Plutôt que de vous déconnecter et de vous connecter avec un autre compte, vous pouvez rester connecté dans votre fenêtre de navigation principale et ouvrir une fenêtre de navigation privée à côté. Connectez-vous à un autre compte dans la fenêtre de navigation privée et vous serez connecté à deux comptes à la fois.

Cela fonctionne car les cookies de votre navigateur (et par conséquent, votre état de connexion) ne sont pas partagés entre ces fenêtres.

Vous pouvez également utiliser le mode de navigation privée pour vous connecter rapidement à un autre compte pour vérifier quelque chose. Lorsque vous fermez votre fenêtre de navigation privée, ses cookies seront effacés et cet autre compte sera déconnecté.

Contourner les limites de lecture des articles

Certains sites Web, y compris de nombreux sites Web de journaux, vous limitent à un petit nombre d’articles gratuits chaque jour, semaine ou mois. Ils vous demandent ensuite de payer un abonnement avant de lire davantage.

Le nombre d’articles que vous avez lus est généralement stocké sur les cookies de votre navigateur Web. Si un site Web vous informe que vos articles gratuits ont été épuisés, ouvrez une fenêtre de navigation privée et accédez à cette page Web. Dans de nombreux cas, il devrait se charger normalement.

Vous pouvez souvent le faire à partir du site Web lui-même en cliquant avec le bouton droit sur un lien. Par exemple, dans Chrome, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur un lien et sélectionner «Ouvrir dans la fenêtre de navigation privée» pour ouvrir ce lien directement dans une fenêtre de navigation privée.

Si vous rencontrez la limite dans la fenêtre de navigation privée, fermez simplement la fenêtre de navigation privée et rouvrez-la pour continuer la lecture.

Bien sûr, si vous dépendez vraiment d’une publication, vous voudrez peut-être envisager de payer l’abonnement. C’est aussi moins compliqué à long terme. Mais cette astuce vous permet de consulter quelques articles de plus sans payer.

Connectez-vous temporairement sur les ordinateurs d’autres personnes

Disons que vous devez utiliser l’ordinateur d’un ami ou d’un membre de votre famille pour vous connecter à un compte – il vous suffit peut-être de vérifier Facebook ou votre messagerie électronique.

Si vous faisiez cela de la manière habituelle, vous devrez les déconnecter de Facebook ou de leur compte de messagerie et vous connecter au vôtre. Vous devrez alors vous rappeler de vous déconnecter de vos comptes par la suite, sinon vous resteriez connecté sur leur ordinateur. Ils devront ensuite se reconnecter avec leur propre compte par la suite.

Plutôt que de traverser tous ces problèmes, ouvrez simplement une fenêtre de navigation privée et connectez-vous à votre compte dans cette fenêtre. Lorsque vous avez terminé, fermez la fenêtre et vous serez complètement déconnecté. Vous saurez avec certitude que vous n’êtes resté connecté à aucun de vos comptes sur leur PC. Les pages Web que vous visitez n’apparaîtront pas non plus dans l’historique de leur ordinateur.

Ce n’est pas une solution infaillible pour les PC auxquels vous ne faites pas confiance, bien sûr. Les logiciels malveillants ou les logiciels de journalisation des frappes peuvent vous espionner et enregistrer votre mot de passe. Mais, en supposant que vous faites confiance à l’ordinateur de quelqu’un, cette méthode est tout simplement moins compliquée.

Contourner le filtrage des moteurs de recherche et voir à quoi ressemblent les autres sites Web pour le public

Google utilise votre historique de recherche et les autres informations qu’il connaît sur vous pour vous montrer des résultats de recherche personnalisés. Cela est normalement utile, mais parfois vous voudrez peut-être voir comment les résultats de la recherche Google apparaissent à tout le monde. Par exemple, vous pouvez rechercher votre propre nom ou le nom de votre entreprise sur Google. Si vous êtes connecté, Google peut afficher des résultats vous concernant plus haut dans les résultats de recherche. Mais vous voudrez peut-être savoir comment vous vous classez dans les résultats de recherche des internautes.

Pour échapper à ce filtrage, ouvrez simplement une fenêtre de navigation privée et effectuez votre recherche sur Google. Vous serez déconnecté dans la fenêtre de navigation privée, de sorte que vous verrez les résultats de recherche Google « purs » non filtrés. La fenêtre de navigation privée aura également un nouvel ensemble de cookies, de sorte que Google ne peut pas personnaliser les résultats en fonction de vos recherches précédentes.

Cette méthode fonctionnera également sur d’autres moteurs de recherche et sur tout site qui vous offre une expérience personnalisée en fonction de votre compte d’utilisateur ou de votre activité précédente.

L’astuce ci-dessus ne concerne pas uniquement les moteurs de recherche. Le mode de navigation privée vous permet de voir comment une page Web apparaît au public. Cela peut être utile sur Facebook, Google+ et d’autres sites Web de réseautage social. Plutôt que de vous déconnecter et de vous reconnecter par la suite, vous pouvez utiliser une fenêtre de navigation privée pour voir comment les personnes déconnectées voient votre profil de réseau social.

Empêcher les produits d’apparaître dans les historiques d’achats et les publicités

Vous pouvez parfois souhaiter garder certaines recherches privées, non pas depuis votre ordinateur et d’autres personnes qui l’utilisent, mais depuis des sites Web en ligne.

Par exemple, disons que vous recherchez un type de produit que vous souhaitez acheter en ligne, ou même un produit spécifique. Si vous commencez à le rechercher sur Amazon, Amazon se souviendra que vous recherchiez ce type de produit. Vous commencerez à voir des publicités pour le produit sur Amazon lui-même. Vous verrez même des publicités vous demandant d’acheter ce produit sur Amazon sur d’autres sites Web que vous visitez, car les publicités d’Amazon vous chassent sur le Web.

Si vous ne souhaitez pas que cela se produise, utilisez une fenêtre de navigation privée et cette activité ne sera pas associée à votre compte Amazon ou à votre session de navigation. Cette méthode n’est pas seulement pour Amazon, mais fonctionne sur d’autres sites de vente en ligne qui font la même chose.

Ce ne sont là que quelques éléments pour lesquels vous pouvez régulièrement utiliser le mode de navigation privée. Il y a plus, bien sûr. Chaque fois que vous souhaitez accéder à une page Web avec un nouvel état de navigateur et sans que votre navigateur n’enregistre de données par la suite, utilisez cet outil.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Comment superposer du texte (ou autre chose) sur des GIF animés dans Photoshop

Comment superposer du texte (ou autre chose) sur des GIF animés dans Photoshop

10 systèmes d'exploitation PC alternatifs que vous pouvez installer

10 systèmes d’exploitation PC alternatifs que vous pouvez installer