in

Activer la confirmation lors de la suppression de fichiers et de dossiers à l’aide de la commande rm dans Ubuntu

Par défaut dans Ubuntu 13.10, lors de la suppression de fichiers sur la ligne de commande à l’aide de la commande «rm», aucune confirmation ne s’affiche avant la suppression du fichier. Cependant, vous voudrez peut-être cette couche de protection supplémentaire. Vous pouvez facilement activer la confirmation de suppression des fichiers.

Pour commencer, appuyez sur Ctrl + Alt + T pour ouvrir une fenêtre de terminal. Ensuite, tapez la commande suivante à l’invite et appuyez sur Entrée.

gedit ~ / .bashrc

Cela ouvre le fichier bashrc dans l’éditeur de texte gedit.

Entrez la ligne suivante dans la section « Définitions d’alias »:

alias rm = ‘rm –I’

Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le fichier.

Cliquez sur le X dans le coin supérieur droit de la fenêtre gedit pour la fermer.

Le même fichier doit être modifié pour l’utilisateur root. Pour ce faire, entrez la ligne suivante à l’invite.

sudo gedit /root/.bashrc

Tapez le mot de passe lorsque vous y êtes invité et appuyez sur Entrée.

Si vous oubliez de faire précéder la commande gedit ci-dessus par «sudo», vous verrez le message suivant dans gedit. Fermez gedit et entrez à nouveau la commande ci-dessus en commençant par «sudo». Modifiez le fichier bashrc pour l’utilisateur root de la même manière que nous l’avons décrit ci-dessus, enregistrez le fichier et fermez gedit.

Désormais, lorsque vous supprimez un fichier à l’aide de la commande «rm», une confirmation s’affiche pour vous assurer que vous souhaitez supprimer le fichier. Appuyez sur «y» pour supprimer le fichier ou sur «n» pour le conserver.

Lorsque vous entrez «rm –r» pour supprimer un dossier, vous obtiendrez également la confirmation.

Cette simple sauvegarde peut sauver votre système si vous supprimez accidentellement un fichier ou un dossier important.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Comment utiliser votre Google Home Hub comme cadre photo numérique

Comment utiliser votre Google Home Hub comme cadre photo numérique

Gérer les paramètres de Windows Home Server

Gérer les paramètres de Windows Home Server